2018年1月2日,2017-2018中国女排超级联赛第二阶段八强赛全面展开争夺,天津女排坐镇主场迎战八一队。对方虽然实力强劲,但天津女排仍然通过一周的充分准备希望主场力擒对手。最终,天津女排3:0战胜八一女排。赛后,天津女排主帅陈友泉也对比赛进行了点评:“今天这场比赛大家对于困难的准备比较充分,所以场上表现出来大家的心也比较定。在落后的情况下大家心不慌,一分一分的去追、一分一分的去赶,整场比赛可以说发挥的不错。”

  今天比赛在发球环节上对八一队可以说造成了很大的冲击,陈友泉也坦承在准备会也进行了相应的部署:“和大家讲八一队的进攻和拦网都比较强,如果我们想要破坏对方的进攻,就要从发球开始。也和大家交待的比较清楚,应该说今天大家做的都比较好,贯彻的比较充分。”

  八一队的一攻暴露短板,天津队的拦防上也有着自己的针对性,在队员身高不占优势的情况下,反而拦网表现比对方还要好,陈友泉表示:“发球这个环节上做好了,对方的接发球环节就不会那么到位。拦高球从王媛媛这个点在准备会上也和她讲了,把时间找好,把手势调好,对对方三个主攻进行了针对性的训练。”

  李盈莹也是第一次面对像八一队这样高水平的拦网组合,对于爱徒表现,陈友泉也破为肯定:“从准备会上和她讲,今天的拦网会比较高,从进攻上一是注意变化,二就是注意下手速度。我觉得她今天做的非常不错。”

  赛前,陈友泉也多次表示,之后的赛场上,对于李盈莹这个点要分担她的压力。今天的比赛,二传姚迪也将更多的球分给副攻手,产生了一些变化,对此,陈友泉也表示:“这段训练也在强调为李盈莹要分担压力,到位或者半到位的情况下,在二三号位的变化下要求副攻和接应一定要跑动起来。”

  杨艺作为第一次打八强战的球员,在队员心理上陈友泉也谈到了他是如何调试的:“杨艺这个点必须要分担李盈莹的进攻压力,杨艺的身高不是很高,还是要注意下手的速度,注意自己的跑动。自己的跑动过程中也要为副攻进行掩护。从正常比赛看,今天做的还是很不错。”

  而对于年轻队员在场上的失误,陈友泉则表示:“年轻队员在比赛中能够得到锻炼成长,这就是最主要的。失误是在所难免的。”