北京时间2018年1月2日,2017-2018年排球超级联赛第二阶段展开首轮争夺,天津女排坐镇主场迎战八一女排。八一女排在第一阶段拿到了9个有效积分,稍落后于天津女排的10个积分,两队积分差距不大,一个是老牌劲旅,一个是异军突起的新生代,可谓是看点十足。双方最终激战三局,天津女排以25-20、25-19、25-23零封对手,迎来2018年开门红!

  八一队在换帅后,表现越来越好,在防守端,有奥运冠军袁心玥、国手高意组成了强大的拦网系统,在进攻端,八一队还拥有进攻好手刘晏含。面对实力强劲的对手,天津队首发阵容没有什么悬念,依旧是李盈莹、王宁、杨艺、王媛媛、陈丽怡、姚迪、刘立雯。

  首局比赛开始,八一队的拦防策略见效明显,陈丽怡和李盈莹被接连拦死,八一队6-2领先。随后王宁快攻得手,天津队发球冲击对方的一传,将比分扳至10平。随后双方陷入胶着,比分进入15-15。王宁、杨艺快攻接连下球,助天津队的建立两分优势,但是八一队一直紧咬比分。随着王媛媛拦网建功,双方分差被拉大,八一队主教练不得不暂停比赛并换下王云蕗。局末阶段,王媛媛拦网再次建功,天津队23-19领先。八一队主教练试图通过换人扭转态势,但是陈丽怡重扣得手、杨艺发球得分,天津队25-20拔得头筹。

  易边再战,开局双方就战至2平,随后八一队抓住天津队防守漏洞,6-3暂时领先。天津队随后又打开3号位的进攻局面,关键时刻,李盈莹重扣得手,天津队6-6追平比分。随后八一队重扣得手再次拉开比分差距,不过杨艺的犀利快攻加上王媛媛的拦网,天津队一举反超比分,将比分改写至14-11。局中阶段,天津队防守、发球不断出现失误,八一顽强将比分棒扳至18平。而后王媛媛连得三分后,陈丽怡吊球得手,天津队率先拿到局点,王媛媛、杨艺双人拦网建功,天津队25-19再下一城。

  第三局比赛,八一队上来就取得7-3的领先,陈友泉不得不暂停比赛。调整完状态回来的天津女排不断追分,比分进入13-13。随后双方多次交换球权,比分交替上升至17平。随后李盈莹的进攻势如破竹,连得5分,助天津队取得23-19领先。尽管八一队燃起反扑气焰将比分迫近至24-23,但随着李盈莹的一锤定音,天津女排25-23拿下第三局,直落三局,在主场擒下对手。

  面对实力不俗的八一女排,天津女排能在主场直落三局取胜多多少少还是有些“意外”,特别是三局比赛中,天津女排都是在落后的情况下完成的逆转取胜,赛后,天津女排主帅陈友泉对弟子们的表现提出了表扬:“今天球队发挥得不错,每局我们都是在落后,大家心没有慌,一分分的追回来。”

  赛后技术统计

  面对八一女排的身高优势,本场比赛天津女排在网口没有丝毫的劣势,谈到球队在这方面的准备,陈友泉表示:“赛前我们在拦防上做了针对性的部署,特别是在发球环节我们做的不错,姚迪也组织了更多的快攻,帮助李盈莹分担了压力。”

  提到李盈莹,本场独揽23分的她赛季第六次当选单场MVP,面对整个联赛拦网最为出色的八一女排,李盈莹的扣球依旧无解,“第六次拿到MVP,自己有些没想到,针对对手的拦网,赛前自己做好了困难准备,比赛中也有被拦的情况,不过自己没有多想,始终一个个球来打。”

  除了李盈莹继续强势的表现,本场比赛王媛媛和杨艺得分均上双,这也让李盈莹一场比赛下来并没有太多消耗:“今天比赛自己有轻松的感觉,我们接应的跑动和副攻的跑动都很多,自己的进攻压力减轻了很多,后面还会面对更高水平的队伍,这场胜利对我又是一次信心的提升,后面的比赛继续准备困难,做好应对。”

  拿下十一分的杨艺本场比赛也奉献了赛季最佳发挥,来到八强战,杨艺自己显然已做好了充足的准备:“八强战每一支球队都是强队,每一场比赛都是硬仗,赛前做了充分的准备,提前想到了能发生的情况。从自身来说比较兴奋,发挥的好。赛前从教练到老队员都传授给我们了接一传的经验,这场比赛接的还可以。之前比赛我进攻打的不是很开,最近训练也是希望有所突破。”

  接下来,天津女排将做客挑战辽宁队,随后将前往深圳再次对阵八一女排,1月13日,球队将回归主场面对辽宁女排,这三场比赛也将对于天津女排冲击四强起到至关重要的作用