3-0轻取北京女排后,天津女排提前锁定本赛季排超联赛八强席位,此后天津女排将开启一波三连客的征程,对手分别为山东、浙江以及云南。而与北京女排的这场比赛,也是天津队在2017年的最后一个主场比赛,球队也用一场胜利为第一阶段主场征程画上了句号。

  回顾天津女排的2017年,这在球队历史上也是起伏最大的一年。把时钟拨回到今年年初,天津女排在上赛季女排联赛半决赛中遇到了实力强劲的江苏女排,虽然江苏队拥有惠若琪、张常宁、龚翔宇三大国手,但天津队这边也有米哈伊洛维奇和卡里罗两名强力外援助阵,而老将陈丽怡、张晓婷则能起到稳定军心作用,再加上异军突起的副攻王媛媛,因此天津队在半决赛中与江苏队的比赛还是有不小胜算。

  不过当这个系列赛开打后,我们却发现天津女排曾经的强势已经逐渐褪去,由于米哈与卡里罗在半决赛中完全被江苏队限制,导致天津队在与江苏队比赛时显得异常困难,反观江苏队的进攻则一浪高过一浪。三场半决赛,天津队仅仅赢下一局,球队也以0-3的比分被江苏队淘汰,无缘决赛。

  尽管在3、4名决赛中击败四川拿到联赛季军,但天津女排的新老交替已经显得势在必行。3月4日,天津女排用一场胜利结束了2016-2017赛季女排联赛的征程,而这场比赛也是王茜、殷娜、张晓婷、魏秋月职业生涯的最后一场联赛。

  联赛结束后,备战在家门口举行的全运会就成为了天津女排又一个任务。但连续高强度备战让平均年龄偏大的天津女排在体能上出现了问题,全运会首场比赛面对实力一般的福建女排,天津队也仅仅是以3-2险胜,这场比赛也预示着天津女排在全运会的征程将充满困难。

  果然,天津女排在后面的比赛中连战连败,随着负于北京女排,天津队也无缘四强。而在五六名争夺战中,天津队也负于了浙江女排,第6名也是天津女排在近几届全运会上的最差战绩。虽然成年女排表现不佳,但天津青年女排却夺得了全运会女排青年组的冠军,这个冠军也让我们看到了天津女排未来的希望。

  全运会结束后,魏秋月、王茜、张晓婷、殷娜等老将相继退役,天津女排正式迎来了新老交替的时代,青年队的杨艺、孟子旋等小将迎来了联赛的处子赛季,全新的天津女排迎来了2017-2018赛季排超联赛。

  令所有人意想不到的是,小鬼当家的天津女排在联赛开始后延续了在全运会的精彩表现。作为球队新赛季的主力接应二传手,小将杨艺的一传异常稳定,这也就使得姚迪在组织进攻时就会更加得心应手,同时她的防守能力也很出众。

  同样,上赛季表现稳定的副攻王媛媛在本赛季表现的更加老练,她在比赛中几乎没有失误,而在关键球的处理上,王媛媛更是成为了天津队的奇兵。以上周六与上海队比赛为例,正是王媛媛在第五局几次强攻帮助天津队取得领先,经历了上赛季的锤炼,王媛媛本赛季的表现也更加稳定了。

  然而,本赛季天津女排表现最出色的队员肯定属于主攻手李盈莹,作为一名“00”后小将,李盈莹在本赛季多次拿到全场最高分,本赛季至今,李盈莹一共砍下242分,场均得分接近27分,对于一名只有17岁的小将来说,李盈莹的异军突起是天津女排本赛季的最大发现。目前天津女排在新赛季取得了8胜1负的战绩,李盈莹的出色表现自然功不可没。

  不得不说,更换了新主帅以及在队员方面有不小变动的天津女排在本赛季的表现给了天津球迷一个大大的惊喜。能够在第一阶段还剩3轮的情况下提前锁定一个8强席位,也足矣说明天津队在这个赛季的目标并不仅仅是锻炼新人,或许当本赛季结束后,全新的天津女排能再次更我们带来惊喜。