魏秋月正式回归天津女排备战天津全运会后,经过几天的适应,目前已经开始参与球队的有球训练了。不过,考虑到魏秋月身体还处在恢复阶段,5月25日在哈萨克斯坦打响的2017年女排亚俱杯赛,天津女排二传手位置应该还是姚迪主打。

  目前姚迪正在随国家队集训,魏秋月的回归缓解了天津女排训练缺二传的难题。昨天下午天津队进行进攻训练时,魏秋月出任二传手为队友传球来寻找了手感。不过,随后天津女排进行的对攻训练,魏秋月没有参加,她坐在场边边接受体能师按摩治疗和冰敷治疗,边观看队友们练习,能够看得出来,不到一个小时的单项训练下来,魏秋月的膝关节有些吃不消了。魏秋月之前曾说过:“现在还是要在训练量上把控好,包括训练后的冰敷和一些其他治疗都要做好,过一段时间肯定要打针,这是避免不了的,看自己的身体情况逐渐上量吧,我主要还是备战全运会。”

  无论是从魏秋月的表态还是她的实际身体情况看,2017年女排亚俱杯赛她主打天津女排二传手位置的可能性已经不大了,作为天津女排在全运会前最重要一次实战练兵的亚俱杯赛,姚迪将担起二传重任。据了解,因为参加国家队集训的国手们在五月要回归各自母队参加全运会预选赛,所以中国女排可能在本月底结束集训。考虑到天津女排作为全运东道主不用参赛,那么姚迪将有约20天的时间与球队进行战术磨合训练。“姚迪随队备战亚俱杯的时间虽然短,但是没有问题,毕竟她在天津队已经打了3年主力了,重要的是她要把身体调整好,因为她回来后球队要上量了。”

  天津女排主帅王宝泉说,“亚俱杯赛我们原本打算从青年队借两名队员去打,可青年队现在全运会任务很重,就打消了这个年头,亚俱杯我们还是以锻炼队伍为主,让于鋆炜这些打比赛少的年轻队员锻炼一下。”