3月25日,一个并不平凡的周六,地球一小时日,在这一天,天津女排的主教练王宝泉和队员王茜一起参与了由欢乐谷和摩拜单车联合举行的“Mo”力骑行活动,用实际行动倡导和引领大家关注环保,低碳出行。

  地球一小时(Earth Hour)是世界自然基金会(WWF)应对全球气候变化所提出的一项全球性节能活动,提倡于每年三月的最后一个星期六当地时间晚上20:30,家庭及商界用户关上不必要的电灯及耗电产品一小时,以此来表明他们对应对气候变化行动的支持。

  恰逢女排联赛刚刚结束,获得难得调整期的天津女排主帅王宝泉和女儿王茜一起受邀来到空港经济区地铁站,从这里出发一路骑行,近几天气温骤降,不过好在天气还算晴朗,身高马大的王指导骑上自行车也是不在话下。

  骑行的最终目的地在东丽湖欢乐谷,王指导和王茜为完成骑行的幸运参与者颁发了奖品,并倡导大家在晚上20:30熄灯一小时,随后与参与人员一起进入园区游览。

  一上午的体验活动,宝泉指导也走了不少路,“确实不轻松,感觉比平时训练还累”,而王茜则是兴致勃勃的体验着园内的游乐设施,等着女儿排队的时间,宝泉教练的嘴里也离不开排球:“最近一周球队正处在身体恢复调整期,下周开始球队就要正式进入训练阶段了。”

  执教天津女排十六载,宝泉指导也是不由感叹时间飞逝:“从四十岁执教到五十六岁,在天津一转眼都十六年了,全运会肯定是最后一班岗了,接下来教鞭要交给更年轻的教练了。”

  上赛季天津女排未能卫冕成功,宝泉指导也坦言并不意外:“天津女排的主要框架队员的年龄都比较大了,状态确实有下滑,再加上今年两个外援也没有发挥出最佳水平,特别是米哈在技术和心理上都有较大的短板。此外其他球队则是新人辈出,从数量到条件都比我们要好。”

  打完今年的全运会,宝泉指导的不少爱将也都要考虑退役和转型,“像魏秋月、殷娜、李莹,全运会后肯定就要退役了,包括陈丽怡、张晓婷和王茜也基本将在全运会后转型,天津女排肯定要面临一个大换血”。

  面临这么大的调整,宝泉指导对于未来天津女排的成绩也有自己的预测:“短期内肯定会有一些波动,如果能继续引入高水平外援带一带的话,天津女排的实力应该是还能比较靠前的,但想夺冠恐怕很难,这就需要新人的涌现和成长。”