8月2日晚,2014赛季乒超联赛展开了男团第一阶段最后一轮比赛的争夺,奔赴客场作战的天津豪安俱乐部以3:2力克霸州海润俱乐部,用一场胜利为自己的本赛季乒超联赛收官。最终,天津豪安以7胜11负积25分排名第七名的成绩结束了本赛季的争夺。

  一个半月之前,天津豪安曾经在主场以3:0横扫霸州海润。但是此番双方再度相遇时,比赛的过程则变得异常曲折。在双方最终排名已经基本确定,没有成绩压力的情况下,双方队员都充分发挥出了水平。特别是在第一次相遇惨败之后,霸州海润此番出战进行了变阵。首盘比赛中,庄智渊在2:0领先的情况下,被梁靖崑连扳两局,将比赛带入决胜局。关键时刻,庄智渊顶住压力,以7:3战胜对手,为天津打响头炮。随后出战的孔令轩在11:6先赢一局的情况下,被范胜鹏连扳三局逆转。双打比赛中,李平/孔令轩以11:7、5:11、9:7力克翟超/程靖淇。再次出场的庄智渊以0:3负于范胜鹏,双方再度回到同一起跑线,比赛进入决胜盘的较量。关键时刻,小将马特立功,以2:0战胜程靖淇,帮助天津锁定胜局。至此,天津豪安俱乐部结束了本赛季乒超联赛的全部比赛,最终排名第七。“主场时我们在排阵上完全克制了对手,所以赢得很轻松。这次对手进行了变阵,我们也相应进行了调整。这场比赛的结果,对于两队的名次不会产生太大影响,没有成绩的压力,双方队员基本都发挥出了水平,比赛打得非常精彩。”主教练马文革表示,成绩在预计之中。

  而在联赛半程结束时,天津豪安曾经以2胜7负排名第八,他们在下半程的表现有了明显提升。和前两个赛季第四名和第六名的成绩相比,本赛季天津的成绩出现下滑,这也是有客观原因的。“首先是本赛季开赛之前,俱乐部突然遇到赞助问题,这对我们影响很大,在人员引进等方面都受到很大限制。今年主要是以马特和孔令轩两名年轻队员为主,庄智渊去搏一下。如果球队有一名可以保证每场拿一分的队员,双打拿下来,去拼决胜场,情况就完全不一样了。今年在双打上,李平和孔令轩的配合逐渐顺畅了。但是,今年球队在单打上缺少这种能够保证拿一分的人。开赛之前,我们的目标是在五六名的位置,因为今年情况比较特殊。但是开局阶段战绩不佳,一方面是马特和孔令轩都是第一年打乒超,开始时庄智渊又有几场没打,我们输了几场不该输的球,当时的形势比较严峻。从第二循环开始,队员们逐渐进入了状态,发挥越来越好。如果开始我们就是这种势头的话,很有可能可以冲击前四名,进入总决赛的争夺。”提到球队的困难,主教练马文革很无奈。但是整个赛季下来,球队也有收获。“整体来说,我对队员的表现挺满意。特别是马特,以他今年在联赛中的战绩,应该明年就可以升为一级了。他在联赛中的出色表现,也为我们备战全运会增加了信心。”

  本版撰文 本报记者 苏娅辉