“八一一直连败,我们当然也不想输掉比赛,其实往往这样的对手才是最可怕的。”这是天津队主帅徐贵军指导在赛前说的一番话,虽然已经预见到了比赛的困难程度,但现实真是怕什么来什么,在并不强大的八一队面前,只能派上单外援出战的天津队不仅没有拿下对手,反而暴露出巨大问题,最终在客场以86比100不敌对手,以“送温暖”的形式送给了对手赛季首胜。

  在赛前适应场地训练中,徐贵军花费了大量时间在不停演练进攻套路,希望通过进攻来破解八一队的凶悍联防。然而在比赛开始后,天津队的一切进攻套路变成了一个套路,那就是死打霍尔曼一点。对八一队球员而言,没有一人有能力防住霍尔曼,但两人就不一样了。在霍尔曼为天津队砍下4分后,八一队选择两人防守霍尔曼,这令后者十分难受。然而国内球员此时的手冷加上霍尔曼传球路线不佳,都给了对手连续反击的机会。虽然八一队那边也是失误频频,但天津队这边也好不到哪去,相比霍尔曼的独木难支,八一队那边多点开花,第一节结束时,天津队16比27落后对手11分。

  由于八一队是全华班阵容,根据规定,天津队在外援使用上只能是四节四人次。在国内球员状态低迷之时,天津队无论是上霍尔曼还是杰特,都是顾此失彼,要么外线哑火,要么内线真空。第二节比赛开始时,天津队曾打出过一波进攻高潮,并将比分缩小至7分,但好景不长,八一队依靠张祖铭的出色发挥将分差进一步拉大,半场结束时,天津队40比52落后。回看数据,除了霍尔曼22分6个篮板外,天津队其他球员得分普遍偏低,李荣培7分、杰特6分、张智涵2分、田垒2分。反观八一队,张祖铭、付豪、宁鸿宇三人得分上双,这在一定程度上已经说明了问题。第三节和第四节,天津队都曾将比分迫近过,但关键时刻,反扑的势头都被对方压制,分差则再度被拉大。最终,天津队86比100负于八一队。

  面对全华班的八一,天津队在派出单外援的情况下暴露出了巨大问题。在霍尔曼内线优势明显的情况下,天津队国内球员的支持明显不足。而在防守上,硬度不够也给了对方太多机会。赛后徐贵军指导表示,这场比赛球队发挥的不是特别好,命中率不高。相比八一队,球队取胜的决心不足。