昨晚,2017-2018赛季CBA常规赛结束了第九轮的全部争夺。本轮战罢,CBA将会因国家队比赛日迎来为期半个月的间歇期,而从已经结束的9轮比赛中不难看出,本赛季CBA联赛的走势已经初见端倪。

  辽宁等劲旅领跑第一集团

  在目前积分榜上,辽宁、江苏、山东、广东四队的战绩均为7胜2负,他们也是到目前为止在联盟中战绩最出色的四支球队。这其中江苏队的崛起令人吃惊,他们在外援布鲁克斯的带领下连克 强敌,成为了本赛季的“黑马”。

  而辽宁和广东贵为CBA传统劲旅取得这个成绩也在意料之中,郭艾伦和易建联显然成为了各自球队的核心,上赛季两队在冲击总冠军的道路上功亏一篑,本赛季他们的目标毫无疑问就是要夺取总冠军。

  倒是山东男篮成为了CBA20支球队中不可被忽视的一支球队,曾在火箭队效力的两名外援劳森和莫泰尤纳斯如今在山东队打的顺风顺水,再加上丁彦雨航持续强势表现,山东男篮也将本赛季的目标锁定为总冠军。

  胜率50%只能排在中下游

  从排名第5的广厦到排名第12的北控,这8支球队的胜率都在50%以上,但达到50%的北控男篮只能排在积分榜第12位,可见本赛季CBA常规赛的争夺将异常激烈。今年CBA常规赛季后赛名额将增加至10个,但胜率达不到50%显然很难晋级季后赛 。对于那些将赛季目标锁定为季后赛的球队来说,将胜率提高到50%就成为了最现实的努力方向。

  排名下游的球队还有机会

  联赛九轮战罢,只有八一男篮还没有品尝过胜利的滋味,九连败的他们成为了联赛“副班长”。从排在第13位的同曦到排在第20位的八一,共有8支球队的胜率没能达到50%,对于这些球队来说,争取每场比赛的胜利已经迫在眉睫,若想晋级季后赛,留给这8支球队犯错误的机会已经不多了。好在联赛目前才刚刚开始,他们的命运还掌握在自己手中。

  目前,天津男篮以2胜7负的战绩排在积分榜第17位,虽然这个排名并不理想,但球队在近几场比赛的作风与之前相比已经有了明显提高,特别是在外籍技术顾问欧提兹到来后,球队的防守强度已经明显有所提升。同时此前遭遇伤病侵袭的霍尔曼已经没有大碍,球队在后面的征程又有了更多底气。

  上赛季,天津男篮在冲击季后赛最后时刻功亏一篑,本赛季球队将再次将季后赛发起冲击,而已经到来的间歇期对于天津队来说就显得非常重要,正如主教练徐贵军所说:“CBA20支球队没有弱旅,每支球队都有机会,而这个间歇期队伍我们来说就是很好的充电机会。”