为大力弘扬民族文化,丰富和促进津南群众体育活动和业余文化生活,促进空竹运动在津南区的传播与推广。6月26日,由天津宏舜集团、津南区空竹运动协会主办的“庆七一•迎全运”津南区首届空竹文化节暨空竹协会成立大会在小站练兵园隆重举行。津南区文化体育局局长王小军、副局长孟庆龙、宏舜集团总裁刘海鑫等出席。

  活动现场,来自津南区龙腾空竹队、咸水沽镇老年空竹队、小站镇空竹队等200余名空竹界精英以竹会友,《二龙戏珠》、《百鸟朝凤》、《飘龙》等20余项花式表演尽显中国传统文化魅力,精彩的表演赢得观众阵阵掌声。

  津南区文化体育局局长表示,抖空竹是我国传统运动项目,在津南区有着广泛的群众基础。随着全民健身运动的普及和深入开展,津南抖空竹的人数由初期的几十人,发展到现在的近千人,覆盖了各镇农村、街道、社区、公园,学校、随处可见空竹爱好者的身影。协会以“全民健身我做起,弘扬文化我参与”为宗旨,目前注册会员120余名,其中,年龄最小28岁,最大74岁。协会成立后,将把津南区空竹爱好者有序地组织起来,充分调动他们的积极性,有组织、有目的地开展活动,努力将协会打造成一支“积极进取、健康向上、服务社会、传播民族文化”的队伍,有效促进空竹运动在津南区乃至全市的传播与推广。