新浪天津体育讯   张家口崇礼——北倚广袤的内蒙古草原,南临塞外山城张家口市,这里是2022年冬奥会雪上项目主要的竞赛场地之一,距北京220公里,距天津340公里。作为中国体育旅游精品项目,这里每年都要接待百余万人次的游客,此次京津冀冰雪运动体验旅游季活动在这里火热开展。

  本次京津冀三地体育和旅游部门联合主办的京津冀冰雪运动体验旅游季活动是“冰雪运动+旅游”的一次跨界完美融合。活动启动仪式上,自由式滑雪空中技巧世界冠军程爽发起倡议:“人们要以雪为伴,以冰为舞,了解冰雪文化,体验冰雪旅游,让越来越多的人体验冰雪运动带来的刺激与快乐。”

  提起程爽,可能不熟悉冰雪运动的人并不是十分熟悉,不过看看程爽的履历,也绝对是中国冰雪运动的风云人物:2014年索契冬奥会女子自由式滑雪空中技巧第五名、2011年美国自由式滑雪世锦赛冠军。2002年、2003年连续两年获得自由式滑雪空中技巧全国冠军,在2008年第十一届全国冬季运动会上勇夺三个冠军。

  而作为本次“京津冀冰雪运动体验旅游季”活动启动仪式的重要一部分,京津冀三地的体育局还共同签署了《深入推进京津冀体育协同发展议定书》,在发展全民健身事业、提高竞技体育水平、推进体育产业发展、密切相互沟通联系等多方面达成了共识,进一步明确了京津冀体育协同发展的思路和举措。

  随后,与会人员在崇礼参观冰雪主题博物馆,深入了解冬季运动起源变迁等相关知识;同时,走进雪场亲自体验滑雪,并参与雪上拔河、雪地足球等趣味游戏,京津冀冰雪运动体验旅游季活动17日在崇礼启动后,将陆续在京津冀三地联动举行系列活动。三地将通过“冰雪运动+旅游”模式,不断培育冰雪产业消费热点。

  在接受记者采访时,天津市体育局局长李克敏表示:“非常高兴能够签署《深入推进京津冀体育协同发展议定书》,这样我们可以把三地特别是冰雪资源互通互惠共享,让我们天津的冰雪爱好者能够在京津冀地区享受冰雪项目的快乐。同时,天津市也一直在大力推动冰雪项目发展,在青少年冰雪项目培养上下功夫。”

  崇礼在冰雪运动+旅游模式运作上的确有它的独到之处,“一条龙”式的服务让游客来到这里在住宿-娱乐-运动-餐饮等各个环节都能乐在其中,崇礼很冷,白天的气温也都在冰点以下,但这里有新鲜的空气,有设备一流的雪场,有奥运赛地的气氛,有让热爱冰雪运动的人来一趟的充足理由。