新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 体育>东亚运新闻>第六届天津东亚运动会>正文

中国女篮86:31大胜中国香港 幸运捧起东亚运冠军

A-A+2013年10月14日12:35《球迷》报评论

  借助于中华台北队对日本队的“阻击”,中国女篮昨天以86:31大胜中国香港队后,幸运捧起“末代”东亚运动会的冠军。

  被日本绝杀 全面被动

  首先让我们先来熟悉一下本届东亚运动会女篮规则,在蒙古队突然宣布退赛后,参赛球队变为5支,分别是中国队、中国香港队、中华台北队、日本队以及关岛队。在这样的背景下,东亚运动会组委会将赛制由原先的分组预赛改为单循环。不过东亚运动会的单循环与亚锦赛的单循环不同,亚锦赛在打完单循环之后,前4名球队将展开半决赛角逐;而本届东亚运动会,单循环打完后直接排定座次。

  女篮比赛三轮(每队都有一轮轮空)过后,中日两队战绩同为2胜0负,也就是说第四轮中日狭路相逢算是提前到来的冠军争夺战。中国女篮在前三节每节都领先对手,比赛的转折点发生在第四节,当时日本队突然改变了防守策略,中国队显得很不适应,王桂芝连续叫了两个暂停都没有起到明显的作用。比赛最戏剧性的一幕发生在最后10秒,当时日本队将比分追成了64平,中国队还有3次犯规机会,“可惜最后有一个球的处理不好,队员没抢前,但是其实就算我们抢前了,对方还有另一种可能,就是那个10号(渡嘉敷来梦)弹跳非常好,如果吊起来,直接空中就能补了,这个确实比较难,队员也已经尽力了。”主教练王桂芝表示。日本队最终依靠罚球以65:64绝杀中国女篮。日本女篮归化球员王新朝喜,以及新赛季加盟山西队的大神雄子各自得到12分,她俩是日本队战胜中国队的功臣。在现场观战的中国女篮主帅马赫不停做着笔记,他在看台上也看到了日本女篮的长足进步。

  本场比赛结束后,日本女篮已经无限接近本届东亚运动会冠军。带着3胜0负的战绩来到最后1轮,只要最后一轮战胜中华台北队,她们就将以4战全胜的成绩赢得冠军。而中国女篮无疑已经将夺冠的主动权交给了日本女篮,想要夺冠不是没可能,但自己取胜已经远远不够,最主要的是日本队要输球,这个可能在当时看来并不大。换而言之,中国女篮能否成就东亚运动会4连冠伟业要看别人的脸色。

  中华台北给力送大礼

  在前一天以1分逆转中国队后,日本队只要在最后一场比赛中击败中华台北队,就可以将金牌揣入怀中。但洪玲瑶执教的中华台北队不愿满足对手的愿望,出人意料地以67:61赢下这场并不被人看好的比赛。

  “其实我们要感谢中国队与日本队的那场激战,消耗了对手很多体力,让我们渔翁得利。”洪玲瑶谦虚地说,“孩子们很珍惜这次大赛机会,尤其是2011年的亚锦赛,我们曾输给日本27分,很多队员都不想再打球了,阴霾整整笼罩了我们两年。可喜的是,今天我们终于证明了自己还能打,我们还活着。”洪玲瑶很自豪地说。

  在昨天的比赛中,中华台北女篮一上来就给了日本队一个下马威,首节比赛取得23:16的领先优势。次节比赛,两队打得难解难分,日本队迟迟无法迫近比分,以31:38落后结束上半时的较量。第三节比赛,中华台北女篮又打出一波小高潮,单节再胜日本队6分,并且以57:44,13分的分差进入最后一节。尽管最后一节比赛,日本队疯狂反扑但仍以61:67输掉关键一役。主力队员蔡佩真在赛后表示,赛前把日本队想象得过于强大,真的交手了才发现还是有得一拼。

  这场比赛对于中华台北女篮来说,赢对手多少分是非常重要的,如果中国队在后面的比赛中能顺利战胜中国香港,而她们能赢日本队7分,就能获得银牌,赢8分以上,就能将金牌收入囊中,但是很可惜,最终中华台北拼尽全力也只赢了对手6分。尽管如此,这样的比分就意味着,只要中国女篮能战胜中国香港队,就能“起死回生”成为冠军。对于这样一道算术题,蔡佩真说:“是的,我们知道想要赢得金牌,就要至少赢8分,我们也一直想把比分咬住,也想多进攻,但是几波进攻没打进,而且最后一次防守也没能守下来,真的很可惜。”

  虽然这场比赛只为中华台北赢得了第三名的成绩,但却令中国队重获夺冠生机。中国女篮只要在接下来的比赛中战胜中国香港就将连续四届夺得东亚运动会女篮比赛的冠军,中国队自然不会放过这失而复得的机会。

  此役之后,日本女篮在这次东亚运动会上所有的比赛就已经结束了,对于这次比赛,主教练内海知秀做了简要的总结:“我觉得主要有以下两点我们应该反省:第一是我们今天进攻出现了一些问题,其二就是,针对中华台北队的进攻,我们的防守也没有做到位,出现了一些失误。通过这次比赛,我们弄清楚了我们可以到达一个什么样的高度,也认清了需要改进的地方,同时也看到了在亚洲我们和其他球队的差距,同时,我还是对下一次的交手充满期待。总的来说,这次的比赛对我们来说还是非常有价值的。”

  中国女篮一鼓作气夺冠

  中国女篮果然没有辜负中华台北女篮的努力,最终以86:31大胜中国香港队。虽然和日本、中华台北两队的战绩同为3胜1负,不过比较三队的小分之后,中国队占优最终加冕冠军,并且连续四届东亚运动会问鼎女篮比赛的桂冠。

  无论从身高、速度、还是技战术层面,中国女篮都要比中国香港女篮高出一筹,从一开始,比赛就进入到中国队的节奏。26:9,首节比赛,中国队将对手的得分轻松控制在个位数。

  尽管双方实力悬殊,但中国香港队的姑娘并不愿束手就擒,中锋朱巧儿说,“即便明知赢不下,但我们会通过努力赢得对手的尊重,我们可以输,但不会放弃。”半场结束时,主队已经46:19遥遥领先。一直站在场边指挥的王桂芝终于坐在了教练席,眉头逐渐“解锁”。

  据中国香港队主教练郑学来透露,这场比赛他们是抱着学习的态度走进球场的,“中场休息时我依旧告诉队员,尽力去打去拼,不要错过提高自己的机会。”到了下半场,中国香港队队员的手感仍然冰冷,她们的投篮命中率过低,传接球失误不断。最终,中国队以86:31击败对手,捧起最后一届东亚运的女篮冠军。同为三胜一负的日本队因小分不及中国队而获得银牌,中华台北队获得第三名,中国香港队位列第四,四场比赛均大比分失利的关岛队最终排名垫底。

  赛后,对于中国队依靠“幸运”夺冠的说法,王桂芝有些不以为然,“当中华台北队还在与日本进行比赛时,我在休息室的黑板上写下一句,‘一切皆有可能!’我就是要告诉队员,不能轻易放弃任何机会。”王桂芝说,“我们的姑娘一直在努力向上,在困境中充满了求生欲望。如果这个冠军是在不努力的状况下轻易获得,还不如不要。但最终是靠大家的拼搏,奇迹发生了。”

  中国女篮全场比赛4人得分上双,邵婷得到全场最高的20分和8个篮板,马雪雅13分,李梦12分,于东10分9个篮板,孙杰6分10个篮板,中国香港队这边仅1人得分上双。中国香港队主教练郑学来在赛后表示,虽然无法阻止中国队的胜利,但是球队已经做到最好。

  本版撰文 本报记者 李蓓

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

视频推荐更多>>

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部