83-123!天津男篮昨晚最终输给了强大的新疆男篮,本场比赛过后,天津男篮也结束了本赛季CBA联赛的全部征程,球队最终以18胜20负的战绩排在常规赛第11位。纵观天津男篮本赛季的表现,球队呈现出了前松后紧的状态,若不是上半程“欠账”太多,相信天津男篮还是非常有机会进军季后赛。

  本赛季,天津男篮拥有3外援的优势,全队也都希望可以借此优势重回季后赛。为此,天津男篮请来了塞尔维亚教头特罗曼。同时,球队引进了原山东男篮功勋外援杰特、亚洲外援桑尼、以及内线外援泰勒。在选秀大会上,天津男篮选中了小将史仪,并且与老将田垒续约一年。至此,天津男篮新赛季的人员搭配已全部确定。

  不得不说,特罗曼的到来对于天津男篮并没有起到特别明显的效果,每当队员出现问题时,塞尔维亚人也是批评多于鼓励,这也在一定程度上影响了队员们的心态。主场与北京和北控两场比赛,天津男篮均以小比分失利,这说明天津队在关键时刻的表现出现了问题。而当天津队客场送给弱旅广州队赛季首胜后,球队也终于到特罗曼失去了耐心,塞尔维亚人在天津男篮的执教生涯最终以失败告终。

  从比赛进程来看,天津男篮虽然在揭幕战不敌青岛队,但随后球队开启了一波三连胜的模式,这也让外界对天津男篮本赛季的征程普遍看好。不过当天津队在第10轮输给江苏队后,球队此后连续负于广州、深圳、广东、吉林、辽宁、上海队,球队遭遇了尴尬的七连败,这是天津男篮本赛季经历的最长连败。

  同时,天津男篮本赛季三外援并没有达到预期的效果。特别是大外援泰勒,整个赛季下来他给球迷留下的印象便是脾气火爆,在场上一意孤行,很少与队友形成有效的配合,有些“赌气”的打法也是在一定程度上拖了球队的后腿。每当第二节和第三节比赛开始后,天津男篮往往会将场上的主动权交出。纵观本赛季天津队的表现,三外援无法形成“1+1+1=3”的效果也是天津男篮冲击季后赛失败的重要因素。

  除去泰勒外,杰特和桑尼两名外援的表现则比较正常。特别是杰特,曾带领山东男篮杀进总决赛的杰特在本赛季是天津男篮的绝对核心,精准的三分球、绝妙的助攻以及出色的大局观。杰特是天津男篮本赛季发挥最为出色的队员。

  与此同时,桑尼在内线的表现也比较稳定,每场比赛桑尼基本可以交出“20+10”的数据,更加难能可贵的是,桑尼还有精准的3分球,昨晚与新疆男篮一战,桑尼的缺阵也是天津队溃败的重要原因。不过眼下球队也面临一大难题,下赛季天津队将不再拥有三外援的优势,桑尼能否继续留在队中也是俱乐部需要重点考虑的问题。

  此外,天津男篮本赛季还输掉了几场原本可以获胜的比赛。主场战北控、客场战广州、主场战吉林、这三场比赛天津队的实力均在对手之上,但球队的临场发挥还是出现了一定的问题,如果这三场比赛可以拿下,相信天津队在冲击季后赛的道路上将占据非常有利的位置。

  当然,天津男篮在本赛季还是有不小的收获,球队在本赛季也是打破了两项尴尬的记录。联赛第31轮,天津队在主场132-122击败广东男篮,这是天津队CBA历史上首次击败广东男篮,那场比赛,天津队多点开花,田垒在比赛末端连中3个三分也是天津男篮本赛季最美好的瞬间。

  第34轮,天津男篮在客场115-109击败辽宁男篮,这是天津队在CBA历史上首次在客场击败辽宁队。也正是凭借本场比赛的胜利,天津队在当时依然有冲击季后赛的可能。如果能够拿出那场比赛的状态,相信天津男篮早已锁定了季后赛的席位。

  除去这两场胜利外,本赛季天津男篮还涌现出了多名小将。经过几个赛季的锻炼,李荣培在场上的表现已经趋于稳定,而小将史仪和韩博林则是首次征战CBA联赛,面对这个大舞台,两名小将并没有怯场,尽管出场时间不多,但他们还是利用有限的出场时间证明了自己的实力。随着老将的离开,他们也将在日后挑起天津男篮的大梁。

  本赛季结束后,老将张楠将正式退役。除去张楠外,像徐磊、张骥、田垒等队员下赛季能否继续为天津而战目前还不得而知。因此像张智涵、孟祥龙等中生代球员也要更快成长起来。未来几年,他们将是天津男篮的主要力量。

  至此,天津男篮本赛季的征程已经全部结束。球队在这一年的表现还是基本可以让球迷朋友们满意,下赛季,天津队将不再拥有三外援的优势,因此这对于球队来说也将面临更大的挑战。期待天津男篮的全体将士们能够认真总结本赛季所暴露出来的问题,争取在下赛季可以重返季后赛。