北京时间昨天,2015年世界柔道大奖赛乌兰巴托站的较量落下帷幕。天津柔道队名将秦茜因伤病困扰“蛰伏”两年后,终于东山再起,她在女子78公斤以上级的角逐中一路过关斩将,最终强势夺冠,为中国代表团斩获唯一一金。

  天津柔道队选手秦茜有着“小佟文”的称号,被视为继奥运冠军佟文之后中国女子柔道队的大级别希望之星,屡次在世界大赛中摘金夺银。不过,运动员全都逃不过伤病这一无情的“敌人”,秦茜近两年饱受伤病困扰,一度淡出国际赛场。不过,顽强的秦茜并没有就此消沉,而是在训练中比其他运动员付出更多心血,她铆足了劲儿等待着东山再起的那一天。功夫不负有心人,在乌兰巴托这个美丽的城市,秦茜终于爆发了,她在女子78公斤以上级的角逐中力压群芳夺得冠军,就此宣告“王者归来”。赛后,天津柔道队主教练吴卫凤盛赞爱徒秦茜,“秦茜够克服伤病走出低谷十分不容易,她不但可以很好地适应比赛新规,而且能够在比赛中合理运用技战术,以巧克敌,可见秦茜心态更加成熟了。”

  此外,刘洋获得女子57公斤以下级第五名,虽然没能斩获奖牌,但她在比赛中的表现依然可圈可点。而夺冠热门陈飞则在女子70公斤以下级的较量中发挥失常,仅排在第七名。吴卫凤坦言,“陈飞有些急于求成,反而影响了发挥,不过一次失败并不能说明问题,希望她能及时发现问题及时调整,打好后面更多的比赛。”

  明天秦茜、陈飞和刘洋将返回北京与国家队大部队会合,备战即将到来的俄罗斯大奖赛和亚洲公开赛。