刘逸天(左)接受全额奖学金刘逸天(左)接受全额奖学金

  刘逸天是天津市佟楼中学初三学生。近日,他获得新加坡SIM国际学校提供的全额入学奖学金2.5万新元,并将于今年7月份赴新加坡,开始他的留学生涯。据悉,这个奖学金全部名额只有5个,刘逸天是第一个获此殊荣的考生。

  5月24日,在新加坡SIM国际学校举行全额奖学金颁发仪式上,刘逸天与记者大方分享了他学习背后的故事和申请奖学金的全过程。

  一口流利的英语是这样炼成的

  刘逸天生长在一个普通的工薪家庭,从小到大,从没参加过任何课外辅导班。妈妈更重视“陪伴式学习”,所以从刘逸天上小学起,就坚持每天晚上陪他一起朗读英语单词和句子。刘逸天妈妈说:“从他一年级开始,我就有意识地培养他的英语听说能力,给他买了大量英语动画片的视频。他很喜欢看这些视频,几乎每天都看,在这一过程中他的英语听说能力稳步提升,到了小学五年级,他就能自己在网上挑选英语视频、电影来看,并且这些年一直坚持了这一兴趣爱好,一有空就看英语电影、听英语新闻。”

  这种学习方法,不仅让刘逸天从小就对英语产生强烈兴趣,还帮助他养成了良好的学习习惯。

  语言优势让他发展兴趣游刃有余

  从发音纯正的英语电影中,刘逸天学会了说地道的英语,因此他喜欢上了参加学校里的各类英语演讲活动。在上小学的时候,他就为自己争取到了担任学校活动英语主持人的机会。

  进入佟楼中学后,他依然做到学业和兴趣兼顾。刘逸天的妈妈说:“坚持不给孩子报任何课外辅导班,是因为作为父母我相信自己的孩子,相信他只要有兴趣,就一定有能力管理好自己的学业,而不是在各种辅导班的奔波中被动地去学习。”去年,已经是初三学生的他参加了天津电视英语大赛,获得了个人优秀奖和团体第一名。

  英语大赛遇“伯乐”有了留学梦

  参加了天津电视英语大赛并获奖后,刘逸天与新加坡SIM国际学校结缘。通过对学校日渐深入地了解,刘逸天家人觉得学校的国际化路线和注重能力培养的办学思路非常适合他。于是刘逸天开始准备面试。

  为了备战面试和笔试,他尝试了很多不同的学习方法。可却发现适合别人的,未必适合自己。比如在做阅读题的时候,因为有很多生词,刘逸天尝试像其他学生一样背单词。但这对他来说是一种陌生的学习方式,坚持两个月的学习并没有产生效果。于是重新回到自己熟悉的听说方法学习上来。

  最终,在教育顾问刘营先生的支持和鼓励下,刘逸天参加了SIM的几轮面试和笔试,终于获得了梦寐以求的全额奖学金。

  奖学金申请难度大 全球仅5人

  新加坡管理学院(SIM)以其一流的学术水准和国际化教育而闻名,对学生的要求非常高。不仅考查学生的英语水平,还看重学生的品格、独立思考能力、团队合作意识、逻辑能力等方面,奖学金测试由各学科主任和校长逐层评估,非常严格,在全球只有5个名额。

  刘逸天来自天津市的一所普通中学,家庭条件也非十分优越。作为新加坡管理学院(SIM)在去年开办国际学校以来第二位全额奖学金得主,也是该校2018-2019学年度的第一位全额奖学金得主,可以说刘逸天创造了一个奇迹。

  谈到收获新加坡SIM国际学校全额入学奖学金,刘逸天告诉记者:“一开始去申请这个全额奖学金,我仅仅觉得这是校方对考生的一种金钱上的鼓励。而随着一次次的面试,与学校的不断接触,我渐渐意识到,这更像是学校与学生的一种合作,一种理念的融合。”

  新加坡管理学院介绍

  新加坡管理学院作为新加坡一流的教育学府,提供SIM本校以及与英国、美国、澳州等知名大学合作的文凭, 覆盖本科、研究生共计超过80多种课程,吸引来自世界40多个不同国家的20000余名全日制学生和成人在职学生。SIM全球教育(SIM Global Education)采用“全面教育”的教学方法,使得学生具备全球视野,掌握日后就业中所需的工作技能和优良的个人素养。同时SIM全球教育还提供丰富多样的学生生活以及多元的职业实习训练活动,让学生在一个多元文化的校园环境中得到全面发展。学校将于今年7月在天津举办入学考试和全额奖学金考试,欢迎广大高二以上学生报考。

  同时,新加坡SIM国际学校 (SIM IA) 为 12 至 18 岁的学生提供剑桥国际中学教育普通证书 (IGCSE) 与剑桥国际高级水准 (IGCSE A Level) 课程。这些课程均由英国剑桥国际考试部 (CIE) 制定并授予证书。

  学校的教师队伍具有丰富的本地与国际课程教学经验,能够为 SIM 国际学校学生讲授严谨的学术课程,将他们培养成求知上进的学习者、社区构建者和富有创意的领导者。学校将于今年8月在天津举办入学考试和全额奖学金考试,欢迎广大小学毕业及中学的学生们报考。

  咨询电话:022-24147356

  地址:天津市南开区迎水道7号,天津社会科学院。