作为一个时代的记忆塘沽世纪广场为我们留下了深刻的记忆。虽然阔别8年,但它的模样一直深刻在我们脑海里。

  世纪广场正式动工

  塘沽解放路世纪广场工程于2000年2月28日正式开工,同年9月28日建成。2010年,为配合京津城际延长线配套工程建设暂时拆除。2015年9月,京津城际延长线于家堡站已开通,世纪广场恢复问题再次成为焦点。2016年8月,相关部门回复称,世纪广场原址作为城市绿地,计划改造建设成街心公园,并已立项。一直以来,不少市民咨询塘沽世纪广场的改造方案和开放时间。

  近日,记者在施工现场看到,世纪广场原址围挡内的临时建筑正在进行拆除,空地上的混凝土地面也正在进行破除作业,施工场面热火朝天,不时有附近居民到现场向工人打探消息。

  记者从新区环境局获悉,目前塘沽世纪广场原址改造工程已经正式启动,预计今年年底完工。届时,一个崭新的街心公园将与新区市民见面。

  “海退成陆的地质变迁,造就了滨海新区这块土地。水在岸滩上留下的重重印记,如同年轮讲述着漫长岁月中土地的沧桑变化。改造后的街心公园以‘水之年轮’为设计概念,浓缩滨海新区海退陆升的地质历史变迁,从侧面展示‘河海风韵’城市风貌。”相关工作人员告诉记者。

  根据设计方案,原塘沽解放路世纪广场变身街心公园后,将以“涟漪”特色铺装为主线贯穿全园,以层叠曲折的退台为特色元素,尤其是象征水之年轮的独特印记,展现海退陆升,沧海桑田的地域风貌。与长廊、花岛等元素共同构建现代商业广场景观体系,展现河海都市风韵。

  “空间划分和场地布置,考虑人流集散、儿童游戏、健身休闲、休息观景等功能。”

  公园东部设计花境,通过花岛、水生物地景等景观元素和细节的组合运用,塑造抽象的河流景观。

  广场西部以“云”长廊为中心,形成半围合的开敞空间。此外。“云”景观长廊将形成整个区域的地标构筑物和中心景观,同时为游人提供遮阴休憩场所。

  同时,公园绿化面积达15898㎡,将抬升种植区,分隔围合铺装区域,合理组织路线,满足交通疏导、人流集散、儿童游戏、健身休闲、休息观景等多种功能需求。

  据滨海发布消息,在广场附近还将建一座环形天桥。

  世纪广场改造后,它将以崭新的面貌呈现在我们面前。(来源:天津广播)