近日,天津发布了新的人才政策,落户成为人才们最看重的方面。无论是在行政服务中心现场咨询,还是网上办理申请,都能看到“北漂一族”的身影。

  冯英(化名)是安徽人,在北京一家大型互联网公司做高级主管。研究生毕业10年,和爱人结婚2年,冯英一直过着租房的北漂生活。2017年底,双方家人都开始催促夫妻俩赶快要个孩子。

  “我是在5月16日,从朋友圈里得知天津新的人才计划。天津的户口,对我和我老公都非常有吸引力。”冯英说,18日,她特意请假来天津办理落户。但来到天津后,她发现新政策出台了细则,河西区行政服务中心工作人员根据她的情况,进行了详细的解释。随后她返回了北京。

  “回去以后我跟我老公商量了一下,我们想要孩子。相比目前在北京的工作,户口对我们来说更有吸引力。而且天津是一个非常有发展潜力的城市,能赶上这样的好政策,一定不能轻易错过。”冯英说,她和爱人最后决定,她尽快跟公司提出辞职,然后来天津按照“学历型”人才落户,找工作,买房。爱人可能留在北京工作,但是会将家安在天津,“毕竟工作只是生活中的一部分,我们不能让孩子也跟着我们‘漂’。来天津发展,是个很不错的选择。”

  同样有落户想法的迟超(化名),在北京做牙科医生,今年32岁。他的老家在黑龙江哈尔滨附近的一个县城,从哈尔滨医科大学本科毕业后,就去了北京发展。“老家是个小地方,我一直向往大城市,我和我爱人是青梅竹马,所以毕业后就一起去了北京,想有个更好的发展。”迟超说。

  目前两人已经在北京奋斗了8年。2017年5月,他们的宝宝出生了,但至今孩子一岁多,却仍然没有上户口,“我们两口子都没有北京户口,孩子想落户只能落到老家去,天津的新政策正好是我们急需的。”迟超说,自己既可以按照“学历型人才”,也可以按照“技术性人才”来天津落户、工作,“为了保证生活开销,我不能裸辞,所以我已经在网上投了简历,正等待面试电话。一旦工作稳妥了,就可以在天津落户、买房,再让爱人带着孩子一起来天津生活。”