作为第二届世界智能大会的预热活动之一,科大讯飞集团协办的“京津冀智能科普进万家”系列活动在天津市第七中学拉开帷幕。

  据了解,此次活动是京津冀AI教育公益行的首站,“AI教育公益行”系列活动由京津冀各地教育系统主办、科大讯飞全程协办,内容包含知识产品科普展与产品体验、大师讲堂、学生辩论赛及主题征文等,立足提升中国AI人才储备,力图为学校师生及社会各界介绍人工智能技术的最新发展、提供最新的智能软硬件应用体验,让社会各界更加了解人工智能的现状及趋势,拥抱技术变革带来的变化。

  科大讯飞副总裁江涛表示,人工智能将逐渐替代银行职员、会计等具有固定工作模式,重复性极高的工作,然而教师、医生、销售等发掘人性,洞察人心,具有创意性的工作,将越来越成为时代就业市场的主流。他鼓励在场的同学们不只要发展智商,更要发展情商;不要做专才,要做综合性的通才。活动中,讯飞AI研究院副院长付瑞吉为天津七中高一年级带来了一场生动的AI大师课,从人工智能技术的概念产生,到人工智能技术目前主要的技术内容,以及讯飞在目前人工智能技术的应用落地,付瑞吉深入浅出地为大家描绘了一幅人工智能的全景图。大师课后,七中师生还参观了讯飞产品展区。

  2011年,科大讯飞在天津空港经济区设立包括研发中心在内的分支机构,经过几年发展,已经建立起一支一百余人的研发团队,主要利用人工语音识别平台和大数据算法在智慧教育领域进行探索。

  来源:天津日报