清明小长假即将到来,本市残葬服务部门在迎接祭扫高峰的同时,深化殡葬形式改革,倡导回归自然的新型安葬方式。记者从天津市殡葬事业管理处获悉:今年,各种节地生态环保安葬形式都有所创新,继续组织“海之眠”生态安葬活动,预计举办骨灰撒放18批次。在天津憩园举行第十四次“绿色殡葬,回归自然”植树区骨灰安葬仪式。在天津寝园、天津憩园规划出节地生态安葬用地,并实现免费节地生态安葬预约登记常年办理。

  为使骨灰撒放更加文明、更加环保、更加卫生,经多次调研和实验,今年骨灰撒放活动将推出两项新举措。改进骨灰撒放器具,将原来骨灰撒放桶装器具,改进为可调节角度及长短的撒放滑板,便于骨灰缓缓融入大海,更加体现文明和对逝者的尊重;同时,改良骨灰袋材质,将原来采用承装骨灰的布制骨灰袋,改良为遇水20分钟左右即溶解的可降解骨灰袋,更加符合环保和卫生要求。

  本市殡葬部门自1990年起举办骨灰撒放活动。2012年,被国家民政部授予优质服务品牌“海之眠”称号。骨灰撒放时节为每年春、秋两季。今年春季预撒放批次:自3月17日至5月27日,预计举办18批次。4月5日举办海上共祭活动。申办骨灰撒放的流程是:申请人拨打服务电话27716792、27322944(8:00至16:00)进行预约报名,主办单位确定撒放日期后,提前3至4天电话通知申请人,申请人按指定时间、地点携带相关资料办理手续,骨灰撒放当日,市民按指定时间、地点集合乘车,到达塘沽码头乘船,抵达指定海域后撒放逝者骨灰。申请人需要携带身份证原件及复印件、逝者骨灰,提供出海当天参加人的姓名及身份证号,如需办理骨灰撒海基本服务免费政策还需提交逝者原户籍所在地公安机关开具的户口注销证明原件及复印件。

  为积极倡导和推行节地生态安葬,节约资源,保护环境,天津憩园于4月14日上午10:00,举办第十四次“绿色殡葬回归自然”植树区骨灰安葬仪式。广大市民先通过拨打电话26824711(8:00至14:00)、26915883(14:00至16:00)进行咨询了解,确定采取植树安葬后,到天津憩园办理相关手续,数量限定为60户,售完为止。天津憩园:4月5日(星期四)上午10:00,举办2018年首批“不立碑、不留名、土地循环利用”的免费节地生态葬启动仪式,每80户为一批次,批次数量不限,预约报名电话:26824711(8:00至14:00)、26915883(14:00至16:00)。天津寝园4月9日上午10:00,举办第五届公益免费环保葬,预计安葬骨灰100具。永安公墓在4月2日、3日,举办两场免费节地生态安葬,预计安葬360具骨灰。塘沽殡仪馆4月7日10:00,举办一场不留名、不立碑、骨灰去盒装袋、集体深葬,一经下葬永不取出的免费地宫节地生态安葬。4月7日之前报名,无名额限制,报名咨询电话:66360041(8:00-13:00)。  新报记者 任悦 李海燕