今年,狂人埃隆·马斯克成功用重型火箭将一辆特斯拉跑车送入太空,在宇宙中唱响《Starman》。世人曾认为他不可能做到,而这一切都源于他自童年时的梦想——飞往浩瀚的外太空。

  每个孩子都曾有关于星辰宇宙的梦想,今年,这个梦想将能成真。时隔多年之后,美国NASA太空训练营将再度来津招募16名营员,赴美展开为期两周的太空探索之旅。你将有机会与埃隆·马斯克成为“校友”,没错,他也曾是美国NASA太空训练营的小营员。

  你可以和他们成为校友

  创建于1982年的美国NASA太空训练营由“火箭之父”冯·布劳恩倡导设立,隶属于美国太空与火箭中心。该中心位于美国阿拉巴马州的汉斯维尔市,地处美国东南部,主管部门为美国国家航空航天局(NASA)。这里拥有全世界最大的火箭博物馆,展示着众多与美国太空任务执行有关的火箭、太空舱和仪器,如“水星计划”“双子星计划”的返回舱等,吸引了全球各地的太空迷仰慕而来。

  这里同时也是太空营的举办地,运行20多年来,走出了70多个国家的100多万名毕业生,是美国社会公认最成功、最资深的学生课外教育项目之一,绝大多数美国中产阶级家庭都曾将自己的孩子送进过太空营训练,包括埃隆·马斯克,美国前总统克林顿的女儿,而且太空营的毕业生中已有5人成为真正的宇航员。但非常有意思的是,这5人全部都是女性,如国际空间站意大利籍女宇航员萨曼莎·克利斯托佛瑞提。太空营2002年首次来到中国,深受中国青少年喜爱,我国著名宇航员杨利伟、翟志刚的儿子在读中学期间,也曾赴美参加太空营。

  根据太空营毕业生的反馈,88%的人今后将选择更多的STEM(科学Science,技术Technology,工程Engineering,数学Mathematics)课程,71%的人正在从事太空、技术、能源等相关领域工作。

  太空营里学什么,宇宙生活什么样?

  在太空营里都能做些什么?学到什么?人们充满好奇。美国太空与火箭中心驻中国联络处工作人员告诉记者,美国太空营此次来津招募太空训练、航空挑战和机器人技术共三个培训项目。根据年龄,每16名学生分为一组,由美国教官全天候进行游动式教学。其中,太空训练和航空挑战两个项目面向9岁-17岁学生,机器人挑战项目面向9岁-14岁学生。

  其中,最受欢迎的无疑是太空训练项目。营员们可以体验真实的宇航员训练项目,聆听美国宇航员讲座,感受酷炫的航天科技。所有小营员将分别在地面控制中心、航天飞机和国际空间站内共同执行全仿真任务,并用耳机沟通,像驾驶航天飞机时所有的按键都有效果。有时候,教官还会在执行任务时故意设置故障,引导孩子们主动解决问题。

  阿姆斯特朗的一小步就是人类历史的一大步。在太空营的月球基地里,营员们可以通过1/6月球椅卸掉自己的5/6体重感受月球漫步,还能体验360度旋转等与美国宇航员完全相同的体能培训,

  宇航员怎么洗头、睡觉、上厕所?在空间站里能淋浴么?你身上的哪些日常用品最早是服务航天员而设计出来的?这些孩子们好奇的答案,在太空营的失重生活课程中都能找到答案。天津的招募发布会上也邀请记者一起品尝宇航员吃的冰淇淋,虽然是固体块状,但是入口即化有点像棉花糖奶片儿的口感。项目同期还将有野外拓展、水上组装等训练。

  在航空挑战营培训项目中,小营员们能“变身”成为飞行员,真实感受操纵驾驶F18战斗机,操控盘与真实战机几乎完全一致。此外还有水上救生、野外求生以及刺激的离心机等训练科目,在保证安全的前提下绝对能让孩子获得锤炼。机器人技术培训项目则更加适合低龄的孩子,他们可以在专业的机器人实验室里,充分发挥自己的聪明才智,组装数不清的乐高玩具,进行水下机器人和空中机器人组装配件。

  为期一周的太空营结业时,你将可以和来自全世界的上千名青少年共同参加隆重的毕业典礼,由美国宇航员握手祝贺并颁发毕业证书。孩子们将发现,这段时光亲身体验航空航天训练,不仅能满足自己对浩瀚宇宙的好奇心,同时还能锻炼良好的心理素质,培养团队精神,增强动手能力。在这里青少年能够触摸科学、感受科学,从而开发潜能、激发对航空、航天科学知识学习的兴趣和热爱。

  梦想星空的天津学生们 你也可以来挑战

  太空营营地为全封闭式管理,与国际空间站住宿基本相同,孩子们要住在6-7人的集体宿舍内,自己铺床、清扫卫生,一日三餐均为美式自助,孩子们可以大饱口福,营地也将为孩子们的安全做足后勤保障并设置有专业医务室。

  由于每年太空营营位都非常紧张,该项目已经多年没有来津招募。此次来津机会非常难得。凡是本市9-17岁,热爱太空、向往太空的学生此次均可报名参加,仅有的要求是没有心脏疾病,希望自理能力较强,对于仍在学习英语的孩子们来说语言关也不用担心,全天候美国教官将一对一交流,锻炼英语会话能力,同时每组也将配备有专业翻译,确保营员顺畅交流。太空营由全美教师学会和NASA共同设计制定课程,可以说是全美最成功的课外STEM课程。

  此次赴美太空探索之旅,除了在汉斯威尔为期一周的太空营学习生活以外,还安排了丰富多彩的游学活动,在专业人士的带领下,同时到访美国东西海岸。其中,孩子们将先后到访纽约、费城、华盛顿、洛杉矶。走进普林斯顿大学、南加州大学等美国顶级大学,并与校内中国留学生畅谈留学经验,参观华盛顿航天博物馆、加州青少年科技中心,亲眼目睹2012年刚刚退役的庞大的美国奋进号(Endeavour)航天飞机,让小航天迷们过足科技瘾。此外,孩子们还将游览自由女神像,纽约第五大道及联合国总部大厦等,最终前往好莱坞环球影城,放松快乐玩耍,为旅程画上圆满句号。

  整个旅程中,孩子们既参加了享誉全球的太空营,又深入体验了美国的高校内涵和人文风光,一举两得,为今后留学深造,培养未来我国的高科技航天人才,深深埋下了梦想的种子。行程精彩纷呈,融合教育性和娱乐性于一体,家长可以完全省心,给孩子留下一个终身难忘的暑假。

  为满足孩子们热切的愿望,美国NASA太空与火箭中心今后将来津举办“航天科普进校园”公益讲座,孩子们可以一直关注美国太空与火箭中心驻中国联络处全年更多的活动。

  美国NASA太空与火箭中心(U.S。 SPACE&ROCKET CENTER)授权泛洋文华国际教育中心为天津市独家代理。报名地址:天津市南开区迎水道7号,电话:022-24147356。

扫码线上报名 名额有限扫码线上报名 名额有限