3月3日下午,“红旗飘飘 文润西青”——中国朗诵艺术家元宵诗会在千年古镇杨柳青举办。陈铎、虹云、陆洋、瞿玄和、刘纪宏、张悦、张筠英、于月仙等国家级表演、朗诵艺术家,与西青新闻中心播音主持人以及西青朗诵爱好者等文艺骨干们同台联袂,通过独具匠心的精美语言,挖掘西青底蕴、提炼西青文化、抒写西青灵魂、凸显西青品位、塑造西青品牌、讴歌西青风采、描绘西青美好,同时引领带动西青区朗诵艺术团体的组建和推动各种朗诵艺术活动的普及化、经常性。各位艺术家还被授予西青“区文明形象大使”称号。

  诗会共分《精彩西青》《艺术家风采》《名篇荟萃》《文润西青》和《走向新时代》五个篇章。在第一篇章《精彩西青》中,7位表演、朗诵艺术家集体朗诵了由著名作家、诗人纪宇创作的配乐诗《寻魂西青》。“想为西青写诗,西青帆举风正;我看她现代农业,精细示范;我看她文化旅游,人头涌动;我看她人文街貌,环境优雅;我看她科技创新,如日东升;调集我心头所有的印象感受,为西青描绘一幅,真实图景”。艺术家们发自肺腑的朗诵震撼着现场每一位观众的心。

  在第二篇章《艺术家风采》中,七位艺术家分别展示自己艺术生涯中给观众留下永恒记忆的片段。在欢快的舞蹈《嬉莲图》中,拉开了第三篇章《名篇荟萃》的序幕。这个篇章是此次诗会最精彩的部分,朗诵艺术家与西青的文艺工作者轮番上阵,为现场观众呈现了一个个让人惊叹绝伦的节目。在此篇章中,不仅有张悦老师的诗朗诵《又见元宵节》,陆洋老师的精彩演出《祖国一首唱不完的恋歌》,还有电视剧《乡村爱情》中谢大脚的扮演者、著名表演艺术家于月仙为大家献上慷慨悲壮的《生如胡杨》。年仅9岁、曾获广东省最美南粤少年最佳人气奖、深圳十佳少年阳光才艺奖、中央新影微电影大赛十佳童星奖的安安也来到诗会,朗诵了诗歌《山在那边》。陈铎老师根据电视专题片《话说运河》第29回《玉带珍珠》改编并诵读的《话说运河杨柳青篇》,虹云、刘纪宏演绎的海明威名篇《老人与海》片段,瞿弦和、张筠英诵读的艾青的名篇《我爱这土地》更是将诗会推向了高潮。此外,杨柳青青艺术团剪纸服饰表演《踏青赏春》、霍元甲文武学校学生们精彩的武术表演,也令艺术家们和现场观众赞赏不已。

  第四篇章《文润西青》中,西青区新闻中心播音主持人以及西青朗诵爱好者朗诵了古今歌咏西青、体现西青“崇文尚武”深厚历史文化底蕴的诗歌,清代梅宝璐的《竹枝词》、清代王金甫的《题白俊英绘扇图年画》、明代吴承恩的《泊杨柳青》,以及诗歌《止戈为武》,让现场观众在古典幽远的意境中感悟西青悠久而深厚的历史文化底蕴。

  在第五篇章《走向新时代》中,与会朗诵艺术家与西青新闻中心播音主持人以及西青朗诵爱好者同台联袂,朗诵了描绘西青区奋力建设富强民主文明和谐美丽的新西青美好前景,由天津作协著名作家、诗人刘功业创作的长诗《杨柳青青,是春天的歌唱》。

  此次诗会,演出阵容强大。有中央军委政治工作部话剧团(原总政话剧团)国家一级演员、导演、编剧、著名表演艺术家刘纪宏,有著名朗诵艺术家、中央电视台著名节目主持人陈铎,有著名译制片导演、表演艺术家、教授、中国十大演播艺术家张筠英,有二十世纪华人音乐盛典《黄河大合唱》朗诵者,曾多次担任国家大型晚会主持人瞿玄和,有我国著名朗诵艺术家,享受政府特殊津贴的专家虹云,还有中央人民广播电台播音指导、《新闻和报纸摘要》节目主播、著名朗诵艺术家陆洋。

  西青区道德模范、西青好人,区重点项目企业家,西青大中专院校、中小学师生,中央、市级媒体记者,以及各界人士约260人在诗会现场观看了演出。