2018年春节期间,按照市委、市政府和公安部的部署要求,全市公安机关全面提升安保等级,启动战时机制、加强巡控模式,严密反恐防范、治安维稳、安全监管等措施,确保了全市社会大局持续稳定。

  2月15日至21日16时,全市110共接报刑事、交通和火灾警情同比去年春节分别下降48.4%、11.3%和25.9%,全市未发生重大交通、火灾及群死群伤事故,烟花爆竹禁放工作成效显著,各场节庆、文娱、促销活动安全顺利举行,各大旅游景区秩序井然。

  节日期间,市公安局领导带队深入基层一线,实地检查安保工作落实情况,看望慰问坚守岗位的执勤民警和消防官兵,并就狠抓工作措施落实,切实维护社会大局稳定提出要求。全市各级公安机关和广大公安民警坚守岗位,以守土有责、守土尽责的担当和拼搏奉献、敢打必胜的决心,扎实做好春节期间各项安保工作。期间,每日投入街面警力6000余人次、特警尖刀机动队35组、警车2000余辆次,强化重点部位、人员密集场所、案件高发区域巡逻防控工作,对各类违法犯罪保持严打态势。

  针对我市烟花爆竹“禁放令”实施后的第一个春节,全市各级公安机关进一步提高政治站位,从依法治市、取信于民、维护法律尊严的高度,加强宣传、严格执法,强化易燃放地区的巡逻巡查,坚定坚决保障“禁放令”实施,做到发现一起、查处一起、曝光一起,期间先后依法查处违反“禁放令”行为112起,收缴烟花105箱,爆竹211万头,确保了“禁放令”的有效实施。

  公安治安管理部门联合公安属地分局严把大型活动许可、安全容量、安全检查和秩序维护“四道关”,严防拥挤踩踏等安全事故发生,圆满完成河北区大悲禅院新年祈福活动、南开区古文化街春节踩街等17场次大型活动安保;组织警力对洗浴等治安复杂场所和涉危涉爆企业开展清理清查工作,及时消除安全隐患,特别是重点对旅馆业落实实名登记进行检查;严厉打击涉枪涉爆、涉黄涉赌等违法犯罪活动,破获相关案件48起,收缴赌资21万余元。

  公安交管部门根据春节道路交通特点,严格路面执法检查,紧盯“两客一危”、重型货车、营转非大客车等重点车辆,紧盯高速公路、农村道路等重点路段,严查酒驾、醉驾、毒驾和“三超一疲劳”等交通违法行为,共查处涉酒交通违法行为100起,其中醉驾10起,分别较去年同期下降约48%和52%。

  公安公交部门启动加强级勤务模式,日均出动400余名民警、800余名安保员驻守地铁车站及辖区长途汽车站,全运营时段对站内进出闸机、消防通道等重点部位开展巡逻防控工作,维护站内秩序;同时出动十余组小分队,开展流动巡逻和便衣反扒工作,净化辖区治安环境,接报警情数同比下降近四成。

  公安消防部门按照“火灾隐患猛于火”的工作要求,以火灾高风险场所、“不放心”单位及各类节庆活动场所、烟花爆竹集中燃放区域为重点,组织开展节日消防检查,督促落实消防安全主体责任,累计检查单位2266家,发现隐患2456处,整改隐患2202处,责令“三停”60家。