和顺农场和顺农场

  2月2日,“津云”新闻记者来到天津蓟州区出头岭镇的双河湾农业精准扶贫园区。虽然室外的温度降到零下3摄氏度,但在园区和顺农场的温室大棚内,“津云”新闻记者却感受到了夏天的温暖。这里的现代农业更是为农民打开了通往春天的大门。

蓟州区出头岭镇镇长张超蓟州区出头岭镇镇长张超

  “出头岭镇位于蓟州区的最东部,北接清东陵景区,南临于桥水库,是天津市最重要的水源保护地。”出头岭镇镇长张超介绍,出头岭镇积极响应中央关于推进农业供给侧结构性改革的要求,以“产业化、机制活、生态好、百姓富”为发展格局,重点发展第一、第三产业,着力打造“六园三带两基地”。

双河湾农业精准扶贫试验示范园区双河湾农业精准扶贫试验示范园区

  张超说:“由于出头岭镇是库区,发展第二产业势必影响环境,为此,我们关停了小机械制造业的工厂,集中发展劳动密集型企业,并且建了双河湾农业精准扶贫试验示范园区,让村民加入到农产品的采摘、分拣、包装环节中。”

  双河湾农业精准扶贫试验示范园区位于蓟州区出头岭镇西部,是一个集休闲、观光、采摘、示范为一体的高标准农旅结合农业园区。2015年,出头岭镇一次性流转该村的600亩土地建成了双河湾农业精准扶贫试验示范园区,该园区投资达到1200万元,一期工程建成了38栋日光温室大棚、1栋高标准智能温室大棚,用于种植羊肚菌菇、白灵菇、香菇、草莓、香椿、猕猴桃等菌类和果蔬品种。

采摘白灵菇采摘白灵菇

  走进双河湾农业精准扶贫试验示范园区内的和顺农场的大棚,“津云”新闻记者看到了很多肥硕的白灵菇和厚实的香菇。据天津市国林食用菌种植合作社理事长陈国华介绍,这里的菌菇味道鲜美,不仅供应天津市民餐桌,更是吸引了不少来自南方的客源,2017年仅一个食用菌大棚的纯利润就达到10万元。

天津市国林食用菌种植合作社理事长陈国华天津市国林食用菌种植合作社理事长陈国华

  除了种植菌菇之外,陈国华的合作社还拥有12条菌棒生产线,年制棒能力达到3000万棒,生产的菌棒以成本价供应当地农户。“以往农民种植菌菇都是自己以小作坊的形式生产菌棒,费时费力费钱不说,坏棒率还高,烧煤的锅炉还容易造成环境污染。现在镇里要求我们以成本价将菌棒供应给村民们,不仅节省了人力和成本,更能够保质保量。”正是有了镇政府的扶持,从2000年到2018年,出头岭镇的食用菌大棚已达到3000栋、占地6000亩的规模,5000余户村民从事食用菌生产,建成了华北地区最大的食用菌生产基地,产值高达5亿元。

大棚内的工作人员采摘草莓大棚内的工作人员采摘草莓
无农药草莓可直接食用无农药草莓可直接食用

  随后,“津云”新闻记者来到了和顺农场的草莓大棚。在这间大棚里,一排排四层高的草莓架正是和顺农场的特色产品——无农药立体栽培草莓。这种种植方式不仅让草莓种植数量翻倍,收益也随之倍增。“津云”新闻记者了解到,有机质肥料取代了化学农药后,草莓食用起来也更安全。只要是架子上熟透的草莓,都无需清洗,可以直接采摘食用。陈国华说:“草莓大棚的主要收益就是采摘,平均一天的采摘量能达到600斤到700斤。”眼看马上就要过年了,陈国华对假期的游客采摘生意信心满满。

有机草莓有机草莓

  为了更好的将双河湾农业精准扶贫试验示范园区种植的菌菇果蔬销售到各地,出头岭镇还建设了物流园,负责收购、分拣、包装、运输、销售农产品,也保证了农产品市场交易的公平和透明,引导农产品的分类销售。

天津市放心农产品直供直销车天津市放心农产品直供直销车

  “津云”新闻记者在和顺农场里看到了一辆标有“天津市放心农产品直供直销”的运输车。陈国华介绍,这是天津市农委为他配置的保鲜车,过高速收费站不收费,也不受限号的影响,“有了这辆车,我可以保证送到市内市民餐桌上的菌类果蔬都是新鲜的放心菜。”

  出头岭镇镇长张超告诉“津云”新闻记者:“除了发展现代农业,镇里还将清代的民居张家大院进行修缮,改造成一个文化产业园,宣传出头岭镇民俗民风的同时拉动了就业。此外,已经连续举办了三届的安坪桃花节,吸引了不少来自京津地区的游客前来参观。安坪桃花源现有1500亩的桃园,春天赏花,秋季采摘,让村民的腰包鼓了起来。”(“津云”新闻记者郝连娜 摄影时青华)