冰川冰挂到了夜晚更加耀眼夺目冰川冰挂到了夜晚更加耀眼夺目
小穿芳峪村人工造雪打造冰雪世界小穿芳峪村人工造雪打造冰雪世界

  在大家的印象中,蓟州区春、夏、秋三季都可以旅游,旺季更是一房难求,但一到冬天,仿佛就进入了“休眠”状态,很多景区不再接待游客,农家院更是门可罗雀。不过今年的冬天,蓟州区穿芳峪镇小穿芳峪村却吸引了不少游客慕名前来,成为冰雪旅游样板村庄。

  一来到小穿芳峪村,一座座错落有致的农家小院展现在“津云”新闻记者眼前,青砖碧瓦、大红灯 笼,让人仿佛一下穿越回清朝的大宅门。一间叫做“乡泉农家”的农家院里,从庭中的秋千到屋顶的花园,到处都透露着恬静安逸的田园特点,这就是小穿芳峪村主 打的中高端农家游,让游客远离城市的喧嚣,真正享受到美好的乡野风光和田园乐趣。

小穿芳峪村党支部书记孟凡全小穿芳峪村党支部书记孟凡全
小穿芳峪村精品农家院小穿芳峪村精品农家院

  在小穿芳峪村的党支部书记孟凡全的带领下,“津云”新闻记者来到小穿芳峪村另一个特色景点 ——“小穿乡野公园”,冰锥倒挂,白雪皑皑,一派北国风光。据孟凡全介绍,今年入冬以来,小穿芳峪村在乡野公园通过人工造雪打造出一个冰雪乐园,游客既可 以欣赏雪景,又可以在滑雪场体验冰雪项目,到了晚上,公园内彩灯亮起,装点了灯光的彩色冰瀑、冰挂耀眼夺目,又是另一番美的享受。

  除此之外,游客还可以住在充满野趣的乡野别墅小屋和陕北窑洞中,欣赏园中特色根雕奇石,参观小穿芳峪村的民俗文化园,品尝内蒙古烤全羊、京东肉饼、陕西饺子和特色农家饭,真正沉浸到小穿芳峪村的“全景式乡村旅游”中。

  “之前的小穿芳峪村河边杂草丛生,河水泛着臭味。”孟全凡说,“你看现在,这里村中有景,景 中有村。”2012年10月,村两委换届,在党员代表、村民代表和全体村民的提议下,在外打拼多年的孟凡全回到村里当上了党支部书记,他上任后第一件事就 是自掏腰包垫资了190万余元,带领小穿村两委班子成员为村里修路、安装太阳能路灯、整治街道、河道。2016年,小穿芳峪村有了翻天覆地的变化,重新铺 设的街道,供水系统、排污系统、电力管道、通讯管道均已得到了改善。

  孟凡全说:“以前小穿芳峪村中有不少困难户,人均收入10140元,在全镇居中下等水平,村 里无企业,无主导产品。2012年村新班子成立后,我们将村里所有的土地流转回集体,让村民以土地入股,种植高效益、高经济价值的苗木。待苗木出售时按股 份分红,这样一来,村民不但不用种地,而且收入还比以前提高了很多。同时,我们把发展旅游产业、增加农民收入作为推进新农村建设的重要任务,现在小穿芳峪 村的旅游公司有工作人员80余人,基本都是村民,90%以上的村民都有旅游服务业致富项目,年总收入达到400万元。”

小穿芳峪村乡野小屋小穿芳峪村乡野小屋
小穿乡野公园的滑雪场吸引了不少游客小穿乡野公园的滑雪场吸引了不少游客

  通过几年的努力,小穿芳峪村已经焕然一新,成了旅游明星村,并且多次获得“天津市美丽宜居村 庄”、“天津市休闲农业示范村”、“中国美丽休闲乡村”、“全国休闲农业与乡村旅游示范点”等荣誉称号。未来,小穿芳峪村将继续坚持“党建引领、遵循规 则、三治管控、文化传承、共同富裕、振兴小穿”的乡村定位,为穿芳峪镇打造成为“旅游名镇”起到示范作用,让蓟州区的冬季旅游热起来。(“津云”新闻记者 郝连娜 摄影时青华)