2018年1月7日晚,2017-2018赛季中国乒乓球俱乐部超级联赛第10轮比赛全面开战,主场作战的天津权健队迎来山东魏桥的上门挑战,在这场名副其实的榜首争夺战中,权健主场1-3失利,错过了追赶对手的最好机会。

  首场比赛,天津权健队派出削球手马特,迎战山东魏桥的头号男单林高远,一个削球反攻、一个进攻犀利,两名特点鲜明的选手在场上不断抑制与反抑制,前两局比赛,双方咬得很紧,12-10、10-12,两人各胜一局。不过第三局比赛,马特在领先的情况下逐渐被攻势渐起的林高远追上,在以9-11输掉此局后,马特很快又是一个3-11再败一局,从而1-3交出首场比赛。

  第二场比赛,面对旧主的马龙出场对战薛飞,尽管后者冲击力十足,但马龙还是依靠自己的经验以11-8的比分先胜两局;第三局比赛,没有退路的薛飞采取搏杀式打法,双方比分始终难以拉开,不过关键分上,技高一筹的马龙还是处理得更加老辣,16-14,马龙再胜一局,从而以3-0取胜帮助权健队扳平总比分。

  第三场双打比赛,刘丁硕/程靖淇组合迎战薛飞/夏易正,由于此前双方大比分战平,这场双打比赛就显得尤为重要。首局比赛,刘丁硕/程靖淇率先上手取得领先,11-6先胜一局,不过配合默契的薛飞/夏易正很快还以颜色,9-11,双方进入决胜局7分战,最终刘丁硕/程靖淇没能抓住赛点良机,6-8失利输掉比赛。

  第四场比赛,双方头号男单狭路相逢,马龙面对林高远,前两局比赛马龙更加主动,11-5和11-8先胜两局,第三局比赛,逐渐适应的林高远一路紧咬比分,12-14,凭借一个擦边运气球林高远扳回一局。士气大振的林高远此后一发不可收拾,尽管“国乒一哥”不断调整节奏,但还是难以招架林高远的冲击,6-11、3-7,马龙连输两局,2-3告负,从而权健队也以1-3失利,遭遇赛季主场首败。

  面对联赛领头羊,权健队的这场失利实属遗憾,赛后,主帅马文革表示:“对手的整体实力在我们之上,不过今天我们还是有机会的,马特的第一场和我们的双打都有机会,关键时刻大家还是有些保守,而马龙这边后面确实体力和精力稍差一些,没能抵挡对手的冲击。”

  此战过后,6胜4负的权健队已经落后山东魏桥三个胜场,追赶起来恐怕将会相当困难,三天之后,球队将做客面对四川,下周六球队将再次回到主场迎战八一队。