2017年12月27日,天津大学召开第十次党代会,提出以十九大精神为引领,面向未来科技,建设“双一流”。该校还公布了建设“双一流”路线图,2020年建成世界知名高水平大学,2030年主要办学指标跻身全国前十,2045年全面建成中国特色、世界一流、天大品格的社会主义大学。

  天津大学深入学习贯彻党的十九大精神,提出了“培养一流人才、建设一流队伍、打造一流学科、贡献一流学术、营造一流环境”的“五个一流”建设目标。

  未来五年,天大将实施“TOPS计划”,系统推进顶尖学科、优势学科、潜力学科和学科交叉支撑平台建设,重点支持若干顶尖学科和优势学科达到世界一流水平。天大还将施行基础研究的“登峰计划”,培育大平台、大团队、大项目、大成果,力争在更多领域实现国际领跑。构建“大型地震工程模拟研究设施”国家重大科技基础设施等若干“大平台”。构建分子+、合成生物学等具有重要国际影响的前沿科学研究“大团队”。在清洁煤、生物安全、智能电网、新型显示材料、水资源等领域培育亿元级项目群等“大项目”。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才和青年科技人才,鼓励其进行长期稳定的潜心研究和探索,产出引领性“大成果”。