12月26日,福中集团北方区域(天津)总部正式落户天津市河西区。对于福中集团而言,从2016年1月在北京迈出全国布局的第一步,到2017年12月天津收官,标志着这家中国百强民营企业已完成对北上广深及四川、湖北、浙江、重庆、福建、山东等12个重点地区的战略布局。作为京津冀协同发展、“一带一路”等国家战略的重大受益者,天津对于福中有着重要的战略意义,福中集团北方区域总部将成为集团在京津冀的发展支点,并积极投入到“一带一路”当中去。同时,福中的新技术、新产业也将对这座中国近代工业发祥地的城市更新与产业转型带来影响和改变。

  市、区两级领导会见,杨宗义主席盛赞天津营商环境

  “天津这座城市在新时代有着诸多重大的机遇,不久前去南京考察福中集团时已与杨主席有过深入沟通,相信双方一定能大有可为,共生共赢。”26日上午在福中集团北方区域总部落户签约仪式前,天津市副市长赵海山在天津市政府会见了福中集团董事局主席杨宗义一行,并再次表达了与福中相见恨晚之情。天津市政府副秘书长张嘉华,天津市合作交流办主任王学旺,天津市投资促进办公室主任孙虎军,河西区区委副书记、区长李学义,河西区副区长刘惠杰等天津市、河西区领导,福中集团副总裁兼文化集团CEO李赤红、福中集团副总裁程华军及相关产业高管参与了会见。

  赵海山的感受来自于他对福中集团的产业格局和企业全球化布局的深入了解,他在今年11月时就到福中集团的全球总部南京进行考察。近年来高速发展的福中集团,通过不断转型升级,形成数字商业、大金融、大健康、大地产、智慧城市、人工智能、文化创新、三产服务等8大产业,赵海山对此表示了充分肯定,对福中多元化、前瞻性的产业在全球布局,建立的4个洲际总部和国内12个重点地区建立的区域总部表示赞赏。

  赵海山在会见中表示,天津面临着京津冀协同发展、“一带一路”等国家战略带来的空前机遇,也正处于一个从传统工业基地向新产业、新经济、新业态转型升级的时期,福中集团无论是在产业格局层面,还是以天津为中心辐射北方地区的思路,与天津的城市发展理念,以及打造北方区域中心与世界级城市的目标高度契合。除了国家战略、区位、人才、科技等优势之外,现在天津又通过保护企业加利益、鼓励企业创新创业的“津八条”出台,营造了一个空前的营商环境。对于双方的合作,赵海山希望双方以福中集团的8大产业切入点,结合天津在口岸、医疗健康、金融创新、智能产业等多领域的具体优势,共同抓住京津冀一体化、一带一路等国家级战略叠加所带来的机遇,通过双方的深入合作实现共赢。

  天津市与河西区对于福中集团的到来体现出了极大的热情与真诚。25日,河西区副区长刘惠杰、河西区投资促进局局长韩金波陪同福中集团董事局主席杨宗义考察了天津市陈塘科技商务区等合作意向项目。之后,河西区区委书记贾凤山,区委副书记、区长李学义也分别会见了杨宗义主席一行,就双方合作进行了深入沟通。

  河西区在政策、企业落地等多方面给予了福中集团高度关心和支持,使得福中集团北方区域总部仅用9天时间就完成了职场布置,河西区还专门组织了相关产业的对接会,进一步帮助福中集团产业迅速落地,加快具体合作项目推进。

  “在福中集团全国布局的过程中,天津这座城市对营商环境的打造令我尤为感慨,天津对民营经济的重视程度也让人惊叹。选择天津作为全国布局收官之站来对了地方。”福中集团董事局主席杨宗义说。

  福中全国布局收官 北方区域总部启动

  选择天津河西区的核心CBD作为起点,立足天津,辐射华北,是福中集团布局全国的重要一步,对于河西乃至天津的城市更新和产业转型升级有相当的积极意义。天津市政府和河西区政府对此次福中集团北方区域总部的落户十分重视,天津市投资促进办公室主任孙虎军、天津市合作交流办公室副巡视员王红梅、天津市投资促进办公室副巡视员曾琰、天津市河西区委副书记、区长李学义、天津市河西区副区长刘慧杰等领导出席了26日当天福中集团落户的签约仪式,同时出席的还有河西区政府办、宣传局、发改委、商旅局、财政局、河西规划分局等部门领导。此外,国内著名的经济学家、学术界专家,北京大学、南京大学等各高校校友会的领导,以及来自金融界、传媒界、相关产业协会、工商企业界的领导和嘉宾们也齐聚天津,共同见证此次盛会。

  杨宗义主席在致辞中表示,天津厚重的产业基础、独特的区位优势、国家战略带来的历史最好机遇,以及天津在营商环境的营造,是任何一个企业都会毫不犹豫选择天津的原因。福中集团现在的发展思路是实业+金融、产业+资本的“产融结合”, 在稳固发展已有成熟产业的同时,重点培育的数字商业、智慧城市等产业板块已成福中转型升级的支柱引擎性产业,同时福中也着眼于未来,在人工智能、大健康、文化创新等板块积极布局,这与天津发展先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业的思路重点可谓相得益彰。福中在天津,双方一定会形成一种有机融合的共生发展关系。天津正处于京津冀协同发展、“一带一路”等国家战略叠加的中心区,在电子商务、金融服务、总部经济、文化创意等新兴产业上蓬勃发展,福中集团将通过在天津港、智慧城市、金融保险等多领域的深入合作,既带动企业发展,也助力天津的经济发展,并通过北方总部在天津的落地,立足天津,辐射华北,“形成1+1大于5,甚至大于10的效应。

  “道相同,可相谋。”天津市河西区区委副书记、区长李学义对福中集团落户河西表示欢迎,他表示通过对福中集团的深入了解,感受到了福中的效率与活力。天津现在的理念是“产业第一,企业家当老大”,而这正是福中集团与河西区牵手的绝佳写照。福中集团的新技术、新产业集聚群进入,河西将以此为契机,深化双方的合作。李学义最后用一句精彩的话描述了他的感受,“知福惜福,并最终为老百姓造福”。

  在当天的福中集团北方区域(天津)总部落户仪式上,福中集团与天津市河西区人民政府签署投资合作协议,将集团旗下8大产业全部在这里落地生根。福中先期带入天津的是华阳保险、小6水产网、智慧城市等已运作成熟的产业项目。当天,华阳保险与渤海人寿保险有限公司天津分公司,福中旗下水产供应链平台小6水产网与天津供销电子商务股份有限公司、天津水产集团、旷势互联创新研究院也分别签署了合作协议。

  一场“构建民营经济新格局”的思想盛宴

  福中集团每一个区域总部的成立都是一次碰撞与融合的过程。这不仅是一个企业和城市在共同发展中的碰撞与融合,也是许多思想与观点的碰撞与融合。福中集团北方区域总部落户天津河西区的仪式当天,福中集团联合北京大学献上一场以“创新、分享、融合”为主题的构建民营经济新格局高峰论坛暨《与北大同行·大讲堂》全球分享会。

  北京大学光华管理学院副院长、市场营销及行为科学奥迪讲席教授、得克萨斯大学终身教职副教授张影,北京大学光华管理学院应用经济学教授、北京大学政策研究所所长、国家长江学者陈玉宇,天津市人大常委会委员、天津市人大法制委员会主任委员、北京大学天津校友会会长高绍林等学术界大咖分别发表主题演讲,之后陈玉宇、高绍林还与天津市电子商务协会副会长文理,江苏省工商联副主席、北京大学经济学博士、福中集团董事局主席杨宗义一起,就民营经济新格局展开一场精彩的圆桌对话。

  张影在主题为“企业家与增长”的演讲中指出,现阶段的经济增长来源于“市场增长、效率增长、创新增长”,而这三点与新时代的企业家精神本质是相同的,企业家精神正在成为重要的生产要素之一。在张影看来,无论是技术创新还是商业模式创新,进而到两种创新的结合,在福中集团小6水产网等一批不断涌现的创新,都是以交易为核心的价值链重构,正在改变着这个世界。他表示,企业家和增长都需要好的环境,促进民营经济持续健康发展,还需放宽市场准入,拓宽民间资本进入领域和范围,鼓励和引导民间资本进入除基础设施外的教育、文化、卫生等领域,形成全方位、宽领域的民间投资格局,同时不断优化投资环境,增强对民间投资的吸引力,加强基础设施建设,提高要素供给保障,为企业创造宽松的创业环境。

  陈玉宇在演讲中精辟分析了中国产业结构变化背后的驱动力——需求与技术,并阐述了这过程中民营经济的作用。他认为民营经济是中国经济发展中最亮眼的发展符号和优势,而民营经济创新发展正当时,无论是企业还是政府,都应以裂变思维、科技驱动,高站位推动民营经济创新发展,传统的土地、资金,这些是民营企业赖以扩张的要素,随着中国经济改革发展的强烈推动,尤其是随着供给侧结构性改革的深入推进,科技和人才已经成为了更多企业扩张发展的“新动能”,要高水平培育创新主体、高水平引育科创人才,提升平台能级,进一步以科技创新、金融创新才能适应民营经济裂变式的发展。

  高绍林从政府角度出发,阐述了政府在通过招商引资导入民营经济中的创新产业,以推动城市更新发展。作为一个法学界大咖,他也提供了一个看创新和发展的角度,即规则的重要性,指出民营经济的发展,以及新产业、新技术中必须有一个法律准绳,他以人工智能这一未来产业为例,这其中就有很多法律问题需要解决。

  身为北京大学经济学博士的福中集团董事局主席杨宗义认为,民营经济发展的新格局,不仅需要企业自身的大胆创新,也需要政府、公众等多方共同参与,推动民营经济增长、民营企业持久创新发展是一个系统工程,企业自身在过程中也要有发现机遇、抓住机遇的能力,他以福中集团近年来的全球化、多元化发展为例,福中集团近年来的高速发展完全来自于对宏观经济形式、行业生态圈的精准预判,以及对中国区域发展差异的准确观察与把握,这些都需要民营企业始终有一颗学习的心。