为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加快法治西青建设进程,推进行政决策科学化、法治化,加强与西青区政府法制智库成员及政府兼职法律顾问的沟通联系,提高法律专业人才参与政府工作的积极性和有效性,日前,天津·西青首届西青区政府法制智库专家论坛在张家窝镇举行。西青区委副书记、区长陈绍旺出席并讲话。

  天津市法制办主任雷颖君、中国政法大学法治政府研究院院长、最高人民法院行政庭副庭长王敬波教授出席论坛。陈绍旺向西青区政府法制智库代表颁发聘书。西青区委常委、副区长郃中林主持论坛。西青区人大常委会副主任兰强、区政协副主席贺佩凤分别主持专题讨论。

  西青区一直以来高度重视法治社会、法治政府的建设工作,举办这次论坛,既是深入贯彻落实党的十九大精神、不断推进西青区法治政府建设进程的重要举措,同时也是西青区国家宪法日系列活动的重要内容。

  论坛中,与会人员围绕深入贯彻落实党的十九大精神,加强基层法治政府建设,重点讨论了对西青区法治政府建设现状的看法、存在的问题及未来工作建议;围绕充分发挥政府法制智库专家和政府兼职法律顾问等法律专业人才在建设法治政府、推进依法行政进程中的作用和相关协调保障机制体系的构建;围绕依法、快速、有效、务实的违法建设治理模式,重点探讨违法建设治理的新思路、新方法、新举措。

  就用好本次论坛成果,加快推进西青法治政府建设进程。陈绍旺强调,全面推进西青法治政府建设进程,必须深入贯彻落实党的十九大精神,把党的领导贯彻落实到法治政府建设全过程和各方面,坚持依法治区、依法行政共同推进,坚持法治西青、法治政府、法治社会一体建设,不断开创西青法治政府建设新局面。要以《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》为纲领,依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化和法治化,严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,依法有效化解社会矛盾纠纷,坚持重视法治素养和法治能力的用人导向,全面落实法治政府建设各项工作。同时,建设法治政府,必须以积极开放包容的姿态,充分发挥区政府法制智库重要作用,积极探索智库专家参与西青区法治政府建设的新方法、新路径,不断增强法制智库的社会影响力。希望法制智库专家充分发挥专业特长,充分发挥在法治政府建设中的咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、对外交往等重要功能,为西青区法治政府建设的各项工作提供有力的法制保障和智力支持。