市民刘先生近日向本报热线28201000反映称,南开二马路占路市场扰民、拥堵,给周边居民带来了极大不便。“占路市场已经在这里很多年,天天困扰我们,白天车出不去,晚上车进不来,何时是个头?”刘先生说。

  刘先生家住延生里,每天上下班的必经之路就是南开二马路,而这条路长年被百余商贩占领。刘先生说:“不过几百米的道儿,一走就是几十分钟,喇叭按不停,但车就是不动。”

  10月26日上午8点,记者来到南开二马路,正是早高峰时段,马路两侧停放了很多车辆,占路的小贩见缝插针,将马路堵得死死的。便道上也都被商家外溢的商品占满,整条马路十分混乱。买菜的市民摩肩接踵,一边询价一边购买,前行速度极慢,而从周边小区出来的车辆混入购买人群中,艰难前行,即便是自行车也几乎是寸步难行。记者观察到,占路摆卖大多是蔬菜水果及生活用品。27日中午,记者再次来到南开二马路,较上午相比,中午的摊贩略少了一些,但便道上仍摆满了底商外溢的商品。周边居民介绍,这条路上的占路摆卖有近30年之久,占了管,管完了再占,居民并不抱希望。

  记者联系了南开区兴南街道办事处执法队。工作人员称,该占路市场时间较长,且居民有需求,购买力旺盛,因此长期没能解决。“我们将改变对策,实行占领式管理,对重点点位紧盯,同时下一步加强巡逻,劝导占路摊贩自行离开。”