9月26日,天津联通召开千兆宽带网络和NB-IoT物联网络开通发布会,即日起天津联通正式推出千兆宽带产品和NB-IoT物联网商用网络。市委常委、宣传部部长陈浙闽、中国联通副总经理姜正新、市网信办主任王芸、市工信委主任尹继辉、市通信管理局局长王强、天津联通总经理张成波,以及来自全市通信行业产业链各方代表出席会议。

  会上,天津联通全面展示了实现商用的千兆宽带网络,并就未来的千兆宽带网络应用进行了现场演示。据悉,天津联通千兆宽带采用10G-EPON技术,千兆用户使用10G-EPON光猫设备即可实现千兆速率,下载速率高达128000kb/s,实测下载一部8GB的蓝光电影仅需1分22秒,而传统100M速率宽带需要10分钟以上。天津联通在全市各区县境内已经在18个小区接入开通千兆宽带网络,相应的产品资费也已上线,有需要的市民可在就近营业厅申请开通使用,同时,天津联通也提醒广大市民,千兆宽带网络对接入宽带的电脑和网卡设备均有相应的技术要求,如果接入千兆宽带,需先行测试相关的网卡和电脑设备是否具备使用条件。

  在互联网+席卷传统行业,改造整个行业生产流程,实现人流、物流重塑的今天,万物互联已经不再是一句空话。中国联通正在积极打造多样化、个性化、复杂场景所需要的物联网络,坚定不移地推进NB-IoT全面网络商用。目前,中国联通已在全国数十个城市完成NB-IoT试商用开通,全国300多个城市已具备快速接入NB-IoT网络的能力。天津作为首批试点城市,将在2017年全面完成NB-IoT的部署。大会现场展示了与社会生活息息相关的智慧照明、市政设施监控、智能门锁、智慧停车等应用案例。

  天津联通在市政府的大力支持下,在市工业和信息化委员会的积极推动下,秉承着“合作、开放、共赢”的理念,携手华为、中兴、360等物联网产业合作伙伴,正式筹备组建天津市NB-IoT协会,标志着天津物联网产业深度合作迈上一个新的高度,必将促进天津物联网产业更快、更好发展,使企事业单位和广大市民享受更加智能的生产生活环境。

  此次发布会以“共建智慧城市、畅享美好生活”为主题,现场展示的最新网络、业务和应用,也预示着天津整体城市的运行管理和经济发展将在信息技术的助力下再上一个台阶,畅享美好生活也将成为市民日常生活中的真实场景。