第二届草木集9月16日至17日展露天津 第二届草木集9月16日至17日展露天津
第二届草木集9月16日至17日展露天津 第二届草木集9月16日至17日展露天津

  深呼吸的是空中畅快的蓝和自然中亲近的绿,当蓝渐成了久违的蓝,便贪婪了这当下的绿。两日雅集,十一位师者,六间茶席,四场人文讲座,两场主题展览,两场寻物竞买。

  草木无语,且繁衍茂盛,姿态万千,或沉静,或傲娇,随天地变化而枯荣转换却生生不息。草木于枝、于叶、于果实皆是一种格调,在滋养与修剪中亦让平凡的生活添加了品味。无论是由人生草木间而得来的茶,或是从草木中衍生的食材与手作而成的物,还是这些因草木而息息关联的人,均是将自然融入生活,让生活美学更加自然,去亲近,去感受,让人与物间有所交融,让草木的味道与仪态得以展现。縂想有一雅集,有茶席而坐,有器物赏玩,有思想聆听,主客从容泡茶轻谈,与自然相关,与草木相关。因此,有了草木集。

  “由春至秋,时光荏苒,第二届草木集9月16日至17日展露天津。从一盏茶汤到一件器物,从一款服饰到一场赤诚的人文讲座,在秋意渐浓之际让自然与生活连接,让生活更具美学精神,用草木代言一方水土,用草木温暖一座城。九月,百人雅集,我们再次相遇。”草木集策划人李辉语。

  第二届草木集是由壹心家、北方文化艺术品交易中心联合主办;三十五毫米(天津)广告传媒有限公司、天津当代艺术交流有限公司、天津同方国际拍卖行有限公司联合协办;得一美术馆承办;特邀“众美青城。定制生活之美”合作的天津唯一具有影响力的人文雅集。草木集不但设置了具有传统文化传承的茶会雅集,还设置了人文讲座、主题展览等富有深厚文化底蕴的分享内容,由此推动与影响天津这座历史名城在人文文化方面的变革与发展。

  本届草木集邀请了深圳市国际茶艺协会副会长陈再粦,日本茶道茶人回香,台湾肆拾春茶家创办人郭亚珊,福建泉州一处茶舍主理人陈全旭,北京摩耶茶堂主理人梁明毓,天津壹心家创办人秦舒妍;学者、织物艺术家、福藏创始人江奕萱,深圳不二人文空间联合发起人孔洪强,设计师、黄山山水间微酒店创办人陈熙;天津瀚琮文化空间创办人李清海,北派制扇传承人、四闲山房主理人唐文权等诸多师者。在设置美学茶席为公衆提供近距离体验茶道文化的同时,还将举办“人文服饰,美学生活”、 “潮州工夫茶”、 “学古与创新,即中国传统民用器物的再生”、 “觉醒的艺术,设计觉醒”四场人文讲座,将名家的文化观点与公衆分享。两场具有高质量的主体展览“微凉”与“搧风点火”也将在9月16日至17日间展出,将琉璃、凉炉、文人扇的东方传统文化魅力和匠人之道呈现在草木集中。

  第二届草木集举办时间:9月16日至9月17日,每日10:00至17:00;举办地址:天津南开区城厢东路22号北方文化艺术品交易中心。两日雅集可通过“壹心家”微信公衆号获悉详情,两日通票可扫码获取。我们以茶为言,传递日常之美;以一叶之微,传承文化脉络。