昨晚,乒乓球男子团体进行了小组赛最后一轮的较量,解放军、广东、北京、山东等强队纷纷击败各自对手如愿晋级八强。值得关注的是,尽管张继科在第一天比赛中连输两场,将山东队逼上绝境,但昨天迅速找回状态,在上午和晚上出战两场张继科都取得了胜利,最终帮助山东队晋级八强。

  国手都清楚,全运会比赛往往比世界大赛还要困难。比如张继科是大满贯得主,在世界大赛中打出了不少经典战役,可在全运会赛场却一直都没有找到予取予求的感觉。上届全运会张继科不敌时年16岁的“小胖”樊振东,无缘乒乓球男单四强。本届全运会团体赛开赛首日,张继科就遇到了难题:在山东男团同广东队的比赛中,张继科在第一场和第四场出战,分别输给了张超和林高远,山东队最终输掉了比赛,出线形势十分严峻。

  好在张继科状态调整及时,在昨天上午与黑龙江队比赛中3:0击败王博,帮助山东队获得首场胜利,晚上又在与浙江队的生死战中第一个出场,3:1击败向鹏帮助山东队晋级八强。“其实之前与林高远打的时候就已经找到感觉了,今天的两场比赛感觉越来越好。而作为我来说是打一场少一场,所以肯定会全力以赴,让整个队伍团结起来,争取取得好成绩。”

  与男团强队携手晋级相比,女子团体小组赛则爆了一个大冷门。由国家队一线主力陈梦领衔的卫冕冠军山东队小组赛首日就连折两阵,提前淘汰出局。

  新报记者 李航