天津市工农兵中药厂(现达仁堂制药厂)的技术人员求得黄连解毒膏的药方后,在西横堤玉门路的厂区(现天津中新药业集团股份有限公司达仁堂制药厂)处,组织科研人员进行拆方解析,开展了深入研究和规模化生产的科研工作。

  通过吴香山的亲自指导,对黄连解毒膏的组方再研究,筛除安徽几味地产中药材,依据药典添加其他规范化的中药材,反复研究试验,成功将黄连解毒膏研制成为可以规模化大生产的油膏——京万红软膏(研制阶段称为5470,后定名为京万红软膏)。

  上世纪六十年代援越战争中,国内还没有治疗炮火烧伤的特效药,又因潮湿气候影响,许多伤员深受伤口久不愈合和烂裆病痛之苦。国家卫生部在全国制药企业中进行筛选特效药,一直未能寻得,1969年经专家推荐和实地考察,觅得反响非常好的正在研制阶段的5470。5470样品迅即被用于越战战士外伤的治疗,疗效显著,使伤员的伤口很快愈合,治愈了潮湿气候下的伤口久不愈合之症,在越战中发挥了极大的作用,使战士们免受很多外伤之苦。鉴于此,1970年被国家卫生行政部门批准正式投产,批复速度之快超乎寻常。1972年被正式列为国家战备药品。

  京万红软膏的快速批复投产,创造了京万红软膏诞生的神奇之一,即因还在研制阶段就应用于越战,并取得了非常好的疗效,立即被批准正式生产。成就了先用于治疗后获得生产批准的特殊药品的诞生之路,也从另一侧面说明了京万红软膏的神奇疗效。