宝宝的皮肤比较娇嫩,厚度只有成人皮肤的1/10,新生儿及婴儿表皮和真皮之间的结构不致密,角化发育不全,受到摩擦或者刺激时很容易破损。皮肤的免疫功能还没有发育完善,抵抗力较弱,受到刺激很容易产生炎症,臀部的温度、湿度适宜细菌、真菌生长 ,护理不当都可能使臀部与尿布接触区域的皮肤出现潮红、皮疹,甚至出现溃烂及感染。

  小儿红臀主要的致病原因主要为以下四条:

  1、 潮湿

  就算是吸收性最强的尿裤也会使一些尿液留在宝宝娇嫩的皮肤上。当宝宝的尿液和粪便中的细菌结合在一起,它们会分解、形成带有刺激性的氨。如果宝宝裹脏尿片的时间太长,会很容易长尿布疹;但对敏感性皮肤的宝宝来说,就算是爸爸、妈妈经常为他换尿布,他也还是有可能会得红屁屁的。

  2、 摩擦或对化学物质敏感

  宝宝出尿布疹也可能是因为尿布摩擦他的皮肤引起的,特别是当宝宝对一次性纸尿裤所用的芳香剂或清洗棉质尿布的洗涤剂等化学物质格外敏感时。另外,也有可能是因为你给宝宝用的护肤乳液或爽身粉并不适合宝宝娇嫩的皮肤所导致的。

  3、 新食物

  宝宝开始添加辅食,或尝试一种新食品时,长尿布疹是很普遍的现象。任何新的食物都会使宝宝粪便的成分发生改变,也会增加宝宝的排便。如果你的宝宝是进行母乳喂养的,那他的皮肤甚至还会对你吃的某些东西有所反应。

  4、 感染

  宝宝裹着尿布的区域温暖而潮湿,正好适合细菌和霉菌生长。所以细菌或霉菌感染很容易在那些地方出现,并导致红屁屁,特别是在宝宝皮肤开裂或有褶皱的部位。

  京万红软膏配方主要的中药成分中药性多寒凉,有燥湿泻火、消肿散瘀、止痛止痒的功效,能够止血排脓、去腐生肌。具有抑制金黄色葡萄球菌和部分真菌的作用,针对红肿热痛的症状尤为适合。能尽快消除新生儿尿布皮炎所致的局部红肿疼痛、糜烂及感染,促使受损皮肤愈合。