京万红软膏方源于黄连解毒膏,黄连解毒膏是东汉名医华佗弟子吴普的传世秘方,经其后人吴香山献方,终于更为广泛应用,造福后人。

  吴普,三国魏医药学家,广陵(今江苏江都县)人,《后汉书》记载吴普为名医华佗之弟子。精于医术,且专长于本草学及养生,华佗曾把“五禽戏”传给吴普,以此养生锻炼,吴普年九十余而尚牙齿完坚、耳目聪明。著有《吴普本草》与《华佗药方》两书。前者收录、论述三国以前的本草,原书部分内容散见于《证类本草》等有关文献中;后者系吴普收集华佗的治病方剂,现已失传。所撰药学著作《吴普本草》六卷,又名《吴氏本草》,约著成于公元三世纪中叶,载药441种,论说药性,辑录神农、黄帝、岐伯、雷公、桐君、扁鹊、季氏、《易经》、医和等9家之论,汇总了魏以前药性研究。所记药效,注重临床实际,较少神仙方士之说。

  吴香山(公元1898—1982年)又名吴光印,吴普的后人,安徽省著名老中医。自幼学医,20岁即挂牌诊病,运用祖传秘方行医桑梓乡里治病,颇有名气,深受广大群众爱戴。1956年,安徽省委书记亲点特调吴香山至安徽省立医院工作,兼任中华全国中医学会安徽分会理事等职。1978年出席安徽省及全国医药卫生科技大会。1978年至1981年,为全国政治协商会议特邀代表。尽管吴香山的医术不事声张,但犹如“桃李不言,下自成蹊”,寻医求诊者从四面八方接蹱而至,其高超的医术名传万里。

  吴香山医德高尚,医学造诣精深,临床经验极为丰富,尤长于中医外科。他极为重视中医事业的发展,言传身教,无私传授。其孙吴兰朝,安徽医科大学第四医院中医外科主任医师,曾回忆:“祖父为人慷慨,远离名利,乐于助人,对待病人不分贵贱亲疏,一视同仁;对待有困难的患者解囊相助;临床中对病人精心照料,亲自配药;对外地来信求医者,寄药寄方,有问必答,在群众中享有很高声望,深得广大患者的仰慕。我在年少时即同家父一起跟随祖父学医,常侍诊于祖父之侧,替祖父抄写处方,上山采集药材,加工炮制,施惠乡里。”吴兰朝述说了祖父治病救人的典型病例,说到精妙处,竟不禁感慨,激动万分。

  上世纪六十年代,因久仰吴香山在中医外科方面的卓著成就和黄连解毒膏的疗效名望,天津市工农兵中药厂(现天津中新药业集团股份有限公司达仁堂制药厂)委派技术人员赴安徽寻访吴香山,索求黄连解毒膏秘方。恰逢吴香山染病,天津市工农兵中药厂的技术人员留守几个月伺其病榻前,精心照料。为祖方能传世后代、造福国人,吴香山将祖传秘方黄连解毒膏传于天津市工农兵中药厂,又经吴老亲自指导,遂由其重点部门(天津达仁堂京万红药业有限公司)研制成京万红软膏,实现了规模化大生产,使得千年古方更为广泛地被应用而福泽世人,亦成就了京万红软膏的今天。