世界智能大会将于6月29—30日在天津梅江会展中心举行。 作为智能领域全球首个大型高端交流平台,大会旨在打造世界级先进智能科技成果发布平台、创新合作平台、产业聚集平台和投融资对接平台,促进中国与世界智能领域交流,聚集全球智能科技产业发展要素,展现全球领先的前沿科技新成果。

  大会将邀请国内外知名科研机构、领军企业的代表及专家学者参加,共同探讨智能科技发展趋势,共同分享产业创新合作成就,共同谋划经济社会应用前景。

  其中,大会主论坛演讲嘉宾有:(排名不分先后,按大会日程排列)

  李彦宏

  百度公司创始人、董事长兼首席执行官

  Co-Founder, Chairman and Chief Executive Officer of Baidu, Inc。

  2000年1月,李彦宏从美国硅谷回到祖国创建了百度。经过十多年的发展,李彦宏领导下的百度已经发展成为全球第二大独立搜索引擎和最大的中文搜索引擎。作为国内互联网行业的先行者和领导者,李彦宏取得的成绩也受到多方认可。 他曾经获得 “CCTV中国经济年度人物”、“IT十大风云人物”,“改革开放30年30人”等荣誉称号。《福布斯》“2012中国最佳CEO”评选中,李彦宏名列榜首,并连续3年作为唯一内地企业家代表上榜“全球最具影响力人物”。《时代》、《商业周刊》等杂志也多次将他评为“全球最具影响力人物” 和“中国最具影响商界领袖”。

  柳传志

  联想控股股份有限公司董事长、联想集团创始人

  Chairman of the Board of Legend Holdings Corporation,Founder of Lenovo Group Limited。

  1984年,柳传志先生等11名科研人员从中科院计算所一间不足20平方米的小平房起步,先后打造出联想集团、神州数码、君联资本、弘毅投资等一批领先企业。他在公司的机制体制建设、战略制定、业务发展、管理与文化、人才培养等方面做出了卓越贡献,带领联想取得了一系列成就,并为公司的长远发展奠定了坚实的基础。

  英德拉吉特·班纳吉(Indrajit Banerjee)

  联合国教科文组织知识社会局局长

  Director of the Knowledge Societies Division of UNESCO in the Communication and Information Sector

  As Director of the Knowledge Societies Division of UNESCO in the Communication and Information Sector, Mr Banerjee is responsible for the coordination of UNESCO’s overall contribution to the follow-up to the World Summit on the Information Society (WSIS)。

  潘云鹤

  中国工程院院士、中国工程院原常务副院长

  Academician of Chinese Academy of engineering

  潘云鹤院士是中国智能CAD和计算机美术领域的开拓者之一。他长期从事计算机图形学、计算机辅助设计、人工智能和工业设计的研究,在计算机美术、智能CAD、计算机辅助产品创新、虚拟现实、数字文物保护和数字图书馆等领域,承担过多个重要科研课题,取得了一批研究成果,产生了良好的经济效益和社会效益。他发表研究论文多篇,多次获得国家、省部级科技奖励。1997年当选为中国工程院院士。

  马云

  阿里巴巴集团董事局主席

  Executive Chairman, Alibaba Group

  马云为阿里巴巴集团主要创始人,于2013年5月出任董事会主席。自1999年集团成立以来直至2013年5月,马云一直兼任主席及首席执行官。他同时是浙江马云公益基金会创立者。

  马云现担任日本软银的董事,该公司为一家于东京证券交易所挂牌交易的公司。马云同时是世界经济论坛(WEF)基金会董事、突破能源基金董事会成员、浙商总会会长以及中国企业家俱乐部主席。马云于2016年1月成为联合国“可持续发展目标”的倡导者,并于2016年9月成为联合国助理秘书长、联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问。

  维克托·迈尔-舍恩伯格(Viktor Mayer-Schönberger)

  国际知名大数据专家、牛津大学教授

  Professor of Internet Governance and Regulation at Oxford Internet Institute, Best selling author of Big Data

  Viktor Mayer-Scho_nberger现任牛津大学网络学院互联网治理与监管专业教授,曾任哈佛大学肯尼迪学院国家公共政策专业副教授、哈佛信息政策监管项目负责人。其作品《大数据时代》一经出版即登上《纽约时报》及《华尔街日报》畅销书榜,同时入选《金融时报》2013年度最佳商业图书、CNN财经年度最佳商业图书。

  张钹

  中国科学院院士

  The fellow of Chinese Academy of Sciences

  张钹院士主要从事人工智能和计算机应用技术的研究。他针对人工智能问题求解计算复杂性高的主要困难,提出了问题分层求解的商空间理论,解决了不同粒度空间的描述、它们之间相互转换、复杂性分析等理论问题。在此基础上提出统计启发式搜索算法,基于拓扑的空间规划方法和关系矩阵的规划算法,对克服计算量的指数爆炸很有成效。还提出了研究不确定性处理、定性推理、模糊分析、证据合成等新原理。指导并参加建成了陆地自主车、图像与视频检索等实验平台。著有《问题求解理论及应用》(中、英文各一部),合著《Research on Frontiers in Computing》,发表学术论文一百余篇,其中一篇获ICL欧洲人工智能奖。

  董明珠

  珠海格力电器董事长兼总裁

  Chairman of the Board and President of Gree Electric Appliances, Inc。 of Zhuhai

  董明珠连任第十届、第十一届和第十二届全国人大代表,担任民建中央常委、全国妇联第十届执委会委员、国家发展和改革委员会“十三五”规划专家委员会委员以及联合国“城市可持续发展项目宣传大使” 以及联合国开发计划署“可持续发展委员会”首届轮值主席等。

  曾荣获“全国劳动模范”、“全国五·一劳动奖章”、“全国三八红旗手标兵”等荣誉和称号,并3次被中央电视台评选为“CCTV中国经济年度人物”,10次被美国《财富》杂志评选为“全球50名最具影响力的商界女强人”。

  皮埃罗∙斯加鲁菲(Piero Scaruffi)

  硅谷人工智能研究院(SVAIRI)创始人,科技史巨著《硅谷百年史》《智能的本质》《人类 2.0》作者

  Founder of Silicon Valley Artificial Intelligence Research Institute (SVAIRI), the author of A History of Silicon Valley, Intelligence Is Not Artificial and Human 2.0 - the Future of Technology

  Piero Scaruffi ,硅谷精神布道师、硅谷人工智能研究院(SVAIRI)创始人;同时也是人工智能及认知科学专家,哈佛大学、斯坦福大学、加州伯克利大学客座教授。

  科技史巨著《硅谷百年史》《智能的本质》《人类2.0》作者。《硅谷百年史》详尽记述了自1900年至2013年在这片美国西海岸的土地上所发生的重大科技事件,描绘了从斯坦福大学建立到社交媒体建立的精彩历程 。《智能的本质》和《人类2.0》则以独特的视角揭示了人工智能技术的实现与未来应用的趋势,以及科技圈最受关注的十个领域带给人类的影响。