新一轮科技革命和产业变革日益兴起,智能科技风起云涌。6月底,首届世界智能大会将在天津启幕。“迈向大智能时代”的大会主题,昭示新的科技浪潮已经来临。

  迎接大智能时代到来,必须抢抓先机、创新竞进。“先”者先手,“机”者机遇。抢抓先机,意味着要争做领跑者。今年国务院政府工作报告将人工智能作为未来五大发展战略方向之一,《中国制造2025》把智能制造作为“两化”深度融合主攻方向。大智能的竞赛已经开始,对于天津而言,京津冀协同发展重大国家战略,“一基地三区”功能定位,为传统制造迈向智能制造提供了新动力。我们必须分秒必争,决不能错失战略机遇。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。抢抓迈向大智能时代的先机,增强创新能力可谓金钥匙。抢抓先机,要有创新的理念和环境。创新不仅是技术的发展,也是思想的火花,不可或缺想象力和创造力,这就需要完善体制机制,营造宽松氛围,激发敢闯敢试的动力活力。抢抓先机,要占领制高点。创新不是无果之花,离不开基础研究,离不开核心技术。天津强调打造创新驱动新引擎,以建设高水平重大创新平台为抓手,面向全球组织创新要素,集聚提升一批海内外顶尖实验室和研发中心,实施一批重大科技创新基础工程和战略项目,目的就在于发力原始创新,努力攻克关键技术,在激烈的竞争中掌握主动权。抢抓先机,要加快培育“大智能”创新体系。智能时代特征之一是广泛的渗透性,智能技术与社会、生活已越来越贴近,顺应这一趋势,天津正在积极建设人工智能、智能制造、智能金融、智能健康医疗和智能农业等产业集聚区,打造“天津智港”,促进智能科技与经济社会发展深度融合。

  世界智能大会是平台、也是契机。抓住时代机遇,积极谋划智能科技产业战略布局,大力振兴实体经济,拓展经济发展新空间,大智能时代的美好未来,就在创新创造之中。