菜鸟联盟智能纯电动配送车菜鸟联盟智能纯电动配送车
顺丰官网截图顺丰官网截图

  据国家邮政局网站消息,6月2日晚,国家邮政局召集菜鸟网络和顺丰速运高层来京,就双方关闭互通数据接口问题进行协调。双方同意从6月3日12时起,全面恢复业务合作和数据传输。

  6月2日晚,国家邮政局召集菜鸟网络和顺丰速运高层来京,就双方关闭互通数据接口问题进行协调。

  双方表示将从讲政治顾大局的高度出发,积极寻求解决问题的最大公约数,共同维护市场秩序和消费者合法权益,并同意从6月3日12时起,全面恢复业务合作和数据传输。

  国家邮政局强调,近年来电商与快递业共同发展的良好态势来之不易,应倍加珍惜。希望上下游企业共同努力,携手共进,合力推动行业持续健康发展,为广大消费者提供更好的快递服务。

  相关报道:

  顺丰菜鸟“数据断交”争端持续发酵顺丰市值蒸发28亿

  一个因“小范围的快递柜对接问题”引发的顺丰菜鸟“数据断交”争端持续发酵。6月2日,菜鸟方面指责顺丰恶意放大问题,称与顺丰关于快递柜的合同已经于2017年3月到期,是“完全正常的商业行为”。而针对菜鸟物流的表态,顺丰方面表示“顺丰做事有一贯的原则和立场,不能建立在公平、公正、合理、共赢上的合作,我们只能说NO。”

  其间,调停的、站队的也纷纷现身。国家邮政局6月1日夜间发文维护市场。6月2日,京东、美团均表示“力挺”顺丰,接入丰巢自提柜。

  相比获两位“盟友”的顺丰,菜鸟显得有些孤军奋战,但顺丰也为“掐架”付出了昂贵的代价,昨日市值蒸发28亿元。

  菜鸟顺丰“互怼”四大电商“挺”顺丰

  菜鸟和顺丰关闭数据接口的纷争再升级。菜鸟的最新声明称从未要求顺丰提供非淘系数据,并表示此次事件是顺丰单方面放大停止合作的范围引起的。顺丰则对投资者发布公告,表示此事不会影响去年重组时对2017年和2018年净利润做出的业绩承诺。国家邮政局表示及时与当事双方高层进行沟通,强调要讲政治,顾大局,寻求解决问题的最大公约数。京东、美团、腾讯等公司纷纷站队,宣布与顺丰合作。