2017年4月11日下午,天津市滨海新区核心区首家公立学校空气清新系统实验数据发布仪式在天津市滨海新区塘沽实验学校举行,本次活动由天津市制冷学会、天津市新净界科技发展有限公司主办,天津市滨海新区塘沽实验学校、北洋大学-天津大学天津校友会、北京燕园财富汇投资管理有限公司、美埃(中国)环境净化有限公司协办。经过一个采暖季的综合考察,由天津市制冷学会空调热泵专业委员会五位专家认定的校园消除PM2.5污染物评估报告正式发布,重污染天气下,使用空气清新系统7分钟可使室内空气达到国内优良指标。

  随着国家经济的高速发展,工业化进程的加速,机动车数量的激增,近年来环境空气质量已经严重影响到我国尤其是京津冀地区的居住生活环境,尤其是雾霾天气给教育部门的教学工作也带来一定影响。针对这一情况,北京市率先在中小学引入安装空气清新系统,天津市今年两会会议期间,代表们也围绕治理雾霾问题展开了积极地讨论,其中最受关注的就是关于空气清新系统进校园的建议。

  2016年年底,天津市滨海新区塘沽实验学校与天津市制冷学会、天津市新净界科技发展有限公司密切合作,天津市新净界科技发展有限公司无偿为天津市滨海新区塘沽实验学校46间教室提供了空气净化设备,具有前瞻性开展了空气清新系统公益实验,也为保证孩子们在学校上课期间能有良好的空气环境,营造一个舒适的学习环境,得到了学校师生和家长的广泛欢迎。

  经过一个冬天和采暖季的综合实验,天津市制冷学会的专家们为此项目进行了现场实地评估,并在当天首次发布校园消除PM2.5污染物评估报告。评估报告由来自天津工业大学、天津建筑设计院的五位业内专家认定:通过使用空气清新系统,在重污染天气下7分钟可使室内空气达到国内优良指标,一般情况下平均5—6分钟可以使教室内PM2.5的数值达到国家标准,使学生吸入清新空气。报告结论标明,安装空气清新系统对既有建筑教室消除PM2.5效果明显,并具有推广作用。

  实验数据发布仪式上,天津市滨海新区塘沽实验学校领导对天津制冷学会、新净界科技发展有限公司在学校内开展的实验表示感谢与认可;同时,学生家长代表也表示感谢并对介绍学生体验效果。

  天津新净界科技发展有限公司负责人表示,公司是由北京燕园财富汇投资管理有限公司和天津企业共同在东疆自贸区投资成立的,依托东疆自贸区的优势,特别关注环境保护和雾霾治理问题,在发展过程中得到了滨海新区创新创业和科技方面政策的大力支持。因此,今后将利用此次公益实验数据发布为契机,充分结合京津冀协同发展的政策优势,在北京燕园财富汇投资管理有限公司资金支持下,在滨海新区诸多优惠政策推动下,利用好北洋大学—天津大学天津校友会校友在科技研发方面的智力资源,进一步体现企业的社会责任,继续深入关注雾霾治理问题,扩大实验推广范围和力度,愿所有的孩子们都能在一个良好舒适的学习环境下健康茁壮的成长。

  实验数据发布仪式的最后,天津市制冷学会、新净界科技发展有限公司还安排了答记者问环节,针对如何选择合适的净化设备、后续的检测维护问题、以及如何治理空气质量问题等进行了详细的解答。