沿街建筑综合整修全面开工沿街建筑综合整修全面开工

  暖风和煦,大地回春。春日里的津城一派欣欣向荣、充满生机的景象。日前,“前沿”新闻记者从天津市容和园林委获悉,按照迎全运城市综合整治工作的整体部署,到4月底前,整治工作将全面完成,城市“美化、绿化、净化、亮化、序化”水平得到提升,城市形象更加清新整洁靓丽。目前,各项整治工作正在抓紧推进中。

  沿街建筑综合整修全面开工

  “原来这个社区的楼房建设时间比较久,部分外墙有墙皮脱落、护栏锈蚀的现象,我们经过粉刷油漆后,建筑的整体视觉效果将大为提升。”在河西区祺林园整修工程现场,施工负责人告诉“前沿”新闻记者。

  据悉,为了迎接全运会的召开,河西区对宾馆西路、卫津南路、解放南路、吴家窑大街、宾馆南道5条重点道路,宾馆路、马场道,体院北道、紫金山路、洞庭路以及祺林园、怡林园、儒林园等社区的378栋沿街建筑进行立面整修。目前10个点位示范楼整修已经完成,16条道路、145栋建筑正在施工。

红桥区复兴路建筑立面整修正在施工红桥区复兴路建筑立面整修正在施工
工人重新油漆建筑外墙工人重新油漆建筑外墙

  此次建筑立面整修不仅要求屋顶、立面、牌匾改造和底商整治的结合,同时注重整体街区风格的统一融合,建筑的色彩、风格都与周边环境保持协调一致,体现出街景和谐之美。

  据了解,到4月底,全市89条重点道路沿线的2023栋建筑立面整修项目将全部完工。目前,全市已开工79条,完成8条。

  重点道路开展全要素整治

  按照“全面整治、突出重点、展示亮点、做出精品”的原则,天津市对于全运村周边、奥体中心周边、迎宾馆周边、五大道周边、天津站周边、开闭幕式迎宾线、参赛线、联络线开展高标准、全方位、全要素整治,重点整治洞庭路、微山路等26条道路,总长度52.9公里。

  对于这些重点道路,综合整治工作主要包括建筑整修、道路绿化、夜景灯光、市政道路、服务设施5个方面,并制订了11项整治标准,预计到5月份基本完成整治任务。

  截至目前,全市园林绿化开工199项,完工69项;海河堤岸设施修复工程和平区属段已完工,河西区已进场施工,河东区正在组织物料,即将开工;15座公厕和7座垃圾转运站改造均已开工。此外,违法广告治理、占路经营治理、乱堆乱放清理等工作也在同步进行中。

工人更换果皮箱等道路设施工人更换果皮箱等道路设施

  街巷里弄都要开展“大清扫”

  美丽的城市不仅表现在重点地区上,社区街道,大街小巷同样重要。春节过后,全市各区、各街道先后开展清整治乱工作,综合执法人员、社区工作者、志愿者们积极参与环境清整工作,为美丽天津建设贡献力量。

  滨海新区杭州道街综合执法大队在对辖区31条道路路段巡查、整治的基础上,先后对贻丰园、文明里、宏达园、宜昌南里、东方里、静安里、金福里等30多个小区内堆放杂物、私搭乱建的行为进行了集中治理,拆除违章圈占、私搭乱建123处,清理杂物30余吨。

  “我们在整治过程中也曾遇到过一些不配合的情况。”执法大队工作人员姚贵告诉“前沿”新闻记者,在拆除文明里私搭违章建筑的时候,业主不理解不配合,但是经过执法队员轮番对其讲道理、做工作,终于配合拆除,使得多年占据道路存放杂物、车辆的“顽疾”得以彻底清除。

  在河东区翠韵里社区,志愿者们在社区工作人员的带领下捡脏护绿,清理小广告。居委会主任李美玲告诉“前沿”新闻记者:“全运会的召开是天津人民的大事。我们社区力量小,但是我们可以从一些身边事做起,宣传爱护环境,共建美丽天津。”(前沿新闻记者段玮)