2016—2017中国女排联赛对于天津女排而言已经结束,第三名的成绩虽然没有达到预期,但天津队也有收获,主帅王宝泉回顾本赛季将联赛分为四大节点回放,对球队的表现一一作出点评。对于未来,已经56岁的王宝泉深知天津女排需要注入新生力量,关于继任者,王指导认为目前天津青年女排的主帅陈友泉与天津队的助理教练袁灵犀都有能力胜任。

  遭江苏逆转成联赛转折点

  对于本赛季,天津女排主帅王宝泉将联赛分为四个节点。第一个节点就是小组赛第四轮客场挑战辽宁队,天津队遭遇赛季首败。对于那场球,王指导回忆说:“那场球队伍表现得很不稳定,一传保证环节、进攻端都起伏较大。那场球确实给我们敲响了警钟,一些后来看起来的大问题都在这场比赛中有所表现。”

  第二个节点是8强战首战江苏队,在2:0领先的情况下被江苏队逆转。王指导直言这场球是整个赛季的转折点,他说:“我觉得后面的输球和这场球有很大的关系。去年江苏队输给了我们,很大程度上是因为她们的自信不够。这场球我们在2:0领先的情况下没拿下来,窗户纸被捅破后,对方一发不可收拾。”

  第三个节点是8强收官战3:1击败浙江队的这场球,李盈莹强势发挥让球迷们又萌生了希望。王宝泉分析说:“那场球李盈莹是超水平发挥,打完后,我很清楚,下一场李盈莹不可能还这样。但我也知道,那场球让大家的预期又提高了不少,队伍在士气上确实也受到了一些鼓舞,但后来卡里罗和陈丽怡的伤病把最后的希望也扼杀掉了。”

  第四个节点是在休整了近半个月后,天津队在3、4名决赛中两度零封四川队,最终获得季军。王指导说:“半决赛失利后球队士气到了最低点,好在休整的时间比较长,系统的训练让队员们恢复了不少信心,当然3、4名的比赛让球员们压力也小了不少,两场比赛都发挥出了正常的水平。”

  球队大调整在全运之后

  全运之后,天津女排势必要进行人员上的调整。王宝泉介绍说:“可能退役的队员很多,魏秋月、殷娜、王茜、张晓婷、李莹几名球员年纪大、伤病多,继续打很困难。不排除像陈丽怡这样的球员再坚持一年两年,带一带年轻球员,主要还是看个人意愿。下赛季联赛肯定以年轻球员为主,成绩有可能下滑,不排除引进外援以增加实力。”

  对于全运会之后是否还继续带队,王指导表示主要还是听组织上的安排。他说:“组织上需要我的话,我肯定义不容辞。当然现在年轻教练多,也是要多给机会。我作为老教练如果退居幕后也会多支持。”如果王宝泉挂印而去,那么谁会是继任者呢?王宝泉说:“陈友泉、袁灵犀都不错。每名教练上来都要历经磨炼,天津队是十冠王,起点高,新上来的教练要多付出。虽然这两名教练都没正式带队打过联赛,但经验就是在比赛中历练出来的,我当初也是经历了那么一个时期,算是痛苦的过程吧。”