3月3日,市委宣传部、市文明办等13单位共同举办了2017天津市学雷锋志愿服务主题活动暨“迎全运·做文明有礼天津人”百万志愿者在行动启动仪式。市文明委对荣获全国最佳志愿服务项目、市级志愿服务先进典型两个奖项的五大道文化旅游区“最美风景”文明旅游志愿服务项目进行了表彰,这是对五大道文化旅游区多年来重视和加强景区文明旅游和志愿者工作的肯定,同时也为五大道文化旅游区申报国家5A级旅游景区奠定坚实基础。

  截止目前,五大道文化旅游区游客服务中心已与天津师范大学、天津理工大学、天津医科大学、天津外国语大学、天津音乐学院等众多高校开展文明旅游志愿服务共建,建立了一支百余人的“文明旅游”志愿者队伍,五大道地区管委会同时将五大道文化旅游区设为大学生创业实习服务基地,组织大学生志愿者进行旅游方面的专业培训。仅在2016年五大道文化旅游区先后举办的第三届五大道国际文化艺术节、2016五大道国际摄影双年展、全国助残日主题志愿活动、天津医科大学纪念五四运动97周年义诊、和平区第30届科技周启动仪式、捷克文化日、葡语系国家摄影展、“一带一路”沿线中国最美驿站系列宣传活动启动仪式等各类文化旅游活动中,来自我市各高校和社区的志愿者为各地游客和市民群众提供了各种各样的义务服务,将志愿活动向深入推进。在组织文旅活动的过程中,景区大力宣传倡导文明旅游,设立了数个服务咨询点,各高校大学生在这当中担任了文明旅游志愿导游员,在为游客提供导游服务的同时,与景区工作人员共同维护旅游秩序,帮助妇女、儿童推自行车,及时劝阻不文明行为,引导游客爱护环境、文明旅游。

  此外,炎炎夏日恰逢旅游旺季,来自医科大学的志愿者同学为游客在游览过程中的身体不适提供了急救保障,而天津外国语大学部分英语专业及小语种专业的大学生志愿者运用自身所学,在游客中心协助工作人员共同接待外国游客也成为了志愿服务的又一亮点。今年我市将迎来第十三届全国运动会,五大道文化旅游区还将继续丰富扩展志愿服务的形式、内容、项目,将一个文明、整洁、和谐、靓丽的五大道文化旅游区呈献给来自全国各地的运动员和游客,将五大道打造成为我市“近代中国看天津”的重要窗口和聚客锚地,为唱响美丽天津、品质和平谱写新的乐章。(通讯员 丁楷铧)

  五大道地区管理委员会

  2017年3月6日