日前,在天津大街小巷随处可见ofo共享单车“小黄”的运营公司落户中关村e谷(南开)创想世界。无独有偶,话题不断的新晋“网红”共享汽车的运营方,宝驾出行天津分公司入驻南开区C92文创园。两个时下最热门的电商企业落户南开,成为该区电商企业的突出代表。南开区不断创新招商模式,借助首都电商企业资源,发挥“互联网+”平台龙头企业招商带动作用,打造中心城区电商产业聚集区,据南开区商务委统计,截止目前,该区已引进“互联网+”企业百余家,累计招商引资额达到15亿元。

  去年以来,南开区紧紧抓住京津冀协同发展和天津自贸区优势的战略机遇,以“天津电商向南看”为品牌,主动对接首都“互联网+”企业资源,以专业化的落地服务为切入点,实现招商定向突破。其中,京东到家、凤凰房产、五阿哥等几十家北京“互联网+”企业集中落户南开,首都电商企业在南开聚集的数量和质量在中心城区位于首位。发挥平台型企业的招商带动作用,加大引入龙头“互联网+”企业力度,围绕阿里生态圈,先后将阿里巴巴一达通、城市服务商易付、云纵科技、阿里系员工创业团队等优质项目引入南开。同时,该区重点打造特色突出的电商企业聚集区,按照区域内楼宇载体的不同特点,分类进行主题定位,助力电商企业快速发展。其中,大悦城写字楼、海光寺楼宇群定位于传统知名电商企业的聚集地;C92文创园打造成为中心城区首家电子商务园区;E谷(南开)创想世界则定位中心城区首家跨境电子商务园区。通过对不同项目载体的主题式定位,在中心城区既实现了较强的产业聚集氛围,同时促进了电商企业“抱团”式快速发展。(通讯员 王爽星)