2017年2月24日,备受瞩目的中国新媒体开年盛典暨新媒体发展巅峰论坛在天津盛大开启。本次峰会是由新浪网、人民网、微博、天津大学、天津高新区、熊猫传媒集团联合主办,由新浪天津承办的新媒体年度盛事。熊猫传媒创始人申晨发表主题演讲。

  大家好!下面让我们轻松的分享心得,自媒体其实更加正视自己,我们不会被别人去改变我们自己,但是正能量还是要传播的。今天本来想有一些特别细的东西分享,但是我今天听了倪祥玉书记的报告以后我决定改改风格,临时改一些内容和大家分享一下为什么现在自媒体这么重要。

  这是中国现在经济条件的一个简要的介绍,从最开始的计划经济到商品经济再到市场经济,一直到后面的互联网经济,一直到2015年我们进入一个全新的经济的时间点,叫做圈层经济,我们越来越深挖某一个小小的群体的价值,而不是说我们要去面向十三亿,现在有很多很多的创业者面向的只有几万或者几十万人,我们的一个帐号关注的人群可能也只有几十万或几百万,但是如果我们非常非常了解它的话这就是我们的真正的好的价值,在每一次经济条件发生变化的时候,都会有一些英雄出现。互联网新贵们无论是马云爸爸还是马化腾爸爸他们都是中国互联网经济的代表,中国2015年金融圈层经济很有可能在自媒体里面出现下一个中国经济的代表,是谁?不知道。但是我觉得一切皆有可能。

  第二,中国正在全球打造它的影响力,说实话一个国家影响力无非就三个方向,一个叫军事,第二经济、第三是文化。军事不说了,中国第三艘航母在建,中国的歼20在全中国试飞,我们在南海宣誓我们的主权,这都是前所未有的军事影响力!作为中国人感到非常的自豪!

  经济影响力的两个方向,叫民间影响力和国家影响力,民间影响力特别简单,在全球范围之内只要是奢侈品的店一定有人会中文,因为大部分的买奢侈品的人都是中国人,我记得特别清楚,我踏进香榭里舍大道LV店的时候听到第一个声音是:大哥你看点儿啥?我问:“哪的?”“长春的”。所以中国游客是中国政府手上一张重要的牌,韩国不是“犯劲”吗?那大家不要去韩国了,韩国自然不行了。第二就是企业和政府影响力,中国企业在全球买买买,中国的全球影响力做的非常好,但是文化做的非常的不好!中国为什么在文化方面做得不好?因为中国的文化太虚化了,我们输出了一个项目叫做孔子学院。在座的各位你们懂儒学吗?我不是很懂,你们真的知道孔子是干吗的吗?我觉得大家可能对孔子也不是很了解,我们自己都不了解的时候我们能否把它传播给外国人?

  前一段时间见到特别特别睿智的一个官员,是中宣部的一个局级领导,他跟我讨论一个问题,他说申晨你觉得中宣部对应美国哪一个部门?我说宣传部?美国没有这个部门,他说在我心中对应的是好莱坞,这真的是睿智的一个想法,去年6月份的时候我们带了60位自媒体人去美国,在美国做了特别特别深度的探讨,探讨了一个问题,中国的电影在美国为什么没有票房?中国最好的电影在美国不过是大几百万的美金票房,对于我们动辄十亿、二十亿来说太小了,但是为什么?有很多人说这个民粹主义,中国文化博大精深但美国人看不懂,当然也有一些比较清醒的人会说中国的内容做得不好,中国的技术做得不好,但是真的不好吗?长城的技术已经到了和好莱坞齐平的状态了,为什么还是没有人看?德格说了一句话,他说申晨你会去看菲律宾的言情片吗?你关心非洲人五百年前的样子吗?不关心!这里也是一样的,因为你们国家没有文化势能和政治势能,我们不在乎你,所以对你们的文化没有兴趣,我们纵观美国输出什么文化?输出的是nike、阿迪达斯、星巴克、钢铁侠,日本输出的是索尼、丰田、韩国输出的是三星,和现在闹的沸沸扬扬的乐天,品牌的输出其实是最重要的,我们的产品的输出其实才是我们文化的输出。

  从今天开始有大量的中国企业开始走向全球化,他们需要全球化的内容,所以在座的各位很多人热衷于内容创造者,我们能不能把真正的中国故事讲给外国人听?让外国人听懂我们的中国故事很难,但是这特别重要。

  第三个被说烂的话题叫消费升级,但是在消费升级的时代里面很重要的事情就是以前只要我们把这个产品告诉别人,别人就会来买,所以我们就有个词叫同款,××同款就是这个东西挺贵的我们买不起,就买一个长的差不多的,所以我只要说我跟那个东西差不多、质量不错就有人买,但是现在我们开始买高附加值的产品,我们所知道的“楮橙”的故事,我们现在必须用更好的内容告诉我们的受众我们为什么花更多的钱去买这个东西,告诉我们为什么我买的值,这个时候就需要好内容了,这个内容告诉自己走下去一定是我们在座自媒体人跟企业一起成长的结果。

  在11月、12月给很多媒体写新年贺词、2016年总结的时候,我们看到美国我们都认为美国川普上不了台,但是人家就上了,我们认为英国不会脱欧,但是真的脱了,世界完全在我们的掌控之外正在行进的路上。朝鲜说严禁中国媒体用金三胖这个词,中国人很聪明,我们改名叫新胖,或者是金三月半,说的还是你。2016年有一个非常值得注意的符号就是奥运会,每一届奥运会都是一个造星运动,这个造星运动会把我们的奥运冠军推到无比高大上的地方,让我们觉得就是明星,你今年真正记住的哪些奥运冠军,马龙、张继科都不算,新的奥运冠军真的记住了吗?每一次去问的时候能记住三个人已经很多了,但是我们都记住一个铜牌获得者就是“洪荒之力”,奥运会的时候我正好在英国,旁边那个人说帮我解释一下什么是洪荒之力?

  其实什么是洪荒之力?我也不知道,但是为什么她火了?因为她跳出了原有的体句,我们在一个认为传统的原有语境体系里面跳出来,在央视里面说了用尽洪荒之力,这就是个性化的表达已经成为了进入了社会的主流,个性化的表达更能够引起大家的共鸣。

  什么是个性化表达?自媒体就是个性化的表达。其实还有更多更多的内容,举几个小例子,前几天在中央网信办做汇报的时候,我们所阅读的知识面,正在因为内容的不断爆炸式的增长和阅读器不断的增加而变得越来越窄,因为所有的阅读器都做了一件事,基于个人阅读习惯的推送,你喜欢看美女后面都是美女,你喜欢看坦克后面都是飞机大炮,你不关注的东西一辈子都看不到,你关注车祸后面推送二十多个车祸给你看,所以自媒体是否要做非常非常垂直的内容还是有机会让我们的面更宽广?得到里面的内容非常非常的多,它会给你推荐各种各样的内容,比如喜马拉雅,它有它更加复杂但是更加有趣的推荐系统,而不是简单粗暴的,这就是很明确的观点。

  第二个,再说一个就是内容生产方向和功能,因为渠道不同而变得更加不一样。微博上面我们基本上是用来炒事件的,微信上面基本上是用来做互动的,而今日头条上面基本上是用来做导流的,还有大量的垂直的内容和垂直的网站帮我们做各种各样的内容,所以的话我们会发现并不是所有人都能够运营好全平台,因为他们的属性和内容是不一样的,所以我们在未来是否也要根据他们的内容和属性单独来做出内容,我觉得这可能是我们在座的一个课题,你有没有能力运营出那么多的帐号。

  最后,我们一直在说这个社会变得特别快,我在新浪的时候,当时还是新浪微博的创业团队,那个时候的话就有一个词叫“撸”,这个词一直是关键词,只要出现这个词就会报警,看看有没有下线有没有瞎说,但是从2017年开始就没有人敢觉得这个词是瞎说,因为习大大说了“撸起袖子干”,现在的词汇到处飞这也是一个新媒体的变化,这真是草根最好的时代,因为有了新媒体、因为有了自媒体,因为有了一个表达渠道让我们可以通过我们的内容去变现,让我们通过我们的内容去变成这个社会所关注的人,这是一个最好的时代,谢谢!