2017年2月24日,备受瞩目的中国新媒体开年盛典暨新媒体发展巅峰论坛在天津盛大开启。本次峰会是由新浪网、人民网、微博、天津大学、天津高新区、熊猫传媒集团联合主办,由新浪天津承办的新媒体年度盛事。人民网副总编辑罗华先生致辞,以下为现场实录:

  尊敬的各位领导、各位来宾,大家下午好!还有我们新媒体的老总们,还有天津大学的同学们,你们也下午好!来到天津和天津大学感到非常的高兴,我是上个世纪八十年代在天津南开大学毕业的,所以当时南开和天大就是邻居,校园里有一条路就是直接通过去,现在到了津南区天津大学和南开大学还是邻居,所以今天来到这里非常高兴。

  这几年,新媒体技术进步日新月异,对社会发展产生了深刻的影响。一方面打破了传统的信息传播的模式,奠定了差异化、分众化的趋势,促使舆论生态发生了巨大的改观。另一方面,更是重塑了人们的思维习惯,催生了许多前所未有的新型的生活方式。人们在工作和生活中越来越习惯通过新媒体平台来传递信息、交流思想、参与社会的事务。

  新媒体工具的应用日益广泛已经成为政府机构加强官民沟通、开展社会治理的重要工具,如何用好新媒体的工具,重构信息传播的格局、放大正能量不断提升舆论的共识度已成为社会各界的待解决的新的课题。

  中央一直高度重视新媒体的发展研究,要求研究把握现代新闻传播规律和新兴媒体的发展规律,强化互联网思维和一体化的发展理念,推动各种媒体、资源、生产要素有效结合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。只有深入研究把握新媒体的发展规律和内在特质才能扬长避短、为我所用,造福社会。

  但是我们也要清醒的认识到,新媒体研究是一项技术要求高、知识更新快、研究难度大的一个综合性的专业工作,目前社会上虽然已经有相关机构对此进行了积极探索,并取得了相当大的成绩,但是相较于新媒体的发展节奏现有的研究力量还是略显薄弱,难以满足不断增长的社会需求。为了进一步贯彻中央的精神,天津大学携手新浪网、人民网成立中国新媒体发展研究院,研究院将依托三方的人才、学术、产品等优势,整合社会的优质资源、专注新媒体发展研究和规律的探索,努力推进下一代互联网产品的研发和设计。

  另外,研究院还要秉持教研相长的工作宗旨,在开展学术研究外还会加强智力资源挖掘和知识成果的转化工作,从今年开始研究院也将承接人社部、新媒体运营指导的考试项目,为社会各界的新媒体岗位工作者提供权威性新媒体学习知识平台。希望通过这个考试项目为各界规模性培养新媒体运营人才队伍,提升新媒体运营质量和水平。

  研究院的成立和考试的推出是学界和业界在新媒体发展研究领域作出的一个重要的举措和全新的尝试将进一步丰富新媒体发展研究机构的学术阵容,增强研究力量、开启新的研究维度,我们期待硕果丰收的日子,更祝愿这些工作能为社会发展作出更大的贡献。

  再次感谢各位的莅临,衷心祝愿本次论坛取得圆满成功,谢谢大家!