2017年2月24日,备受瞩目的中国新媒体开年盛典暨新媒体发展巅峰论坛在天津盛大开启。本次峰会是由新浪网、人民网、微博、天津大学、天津高新区、熊猫传媒集团联合主办,由新浪天津承办的新媒体年度盛事。以下为克劳锐总经理张宇彤现场实录:

  在座的可能有很多还是我们的自媒体的从业者,仔细来看一下,我们先看一下自媒体行业的一个现状和未来的一个趋势,这是在前两天发布的克劳锐行业报告中的一个自媒体的生态,为什么说是行业生态?从前我们提自媒体怎么说?这是一个内容的方式,这是一类人的生活,但是现在已经成为一个行业,在这个行业里面有上游、中游、下游,它成为很多人的职业,所以我们会看到有投资方、有MC公司,有专门从事自媒体营销的平台,比如说IMCVQ,去年他们和自媒体人的结算达到十多亿元,甚至还有我们这样的第三方公司克劳锐、新榜还有众多的平台,而平台里面有传统的社交类的平台微博、微信,也有刚才申晨讲到的我们的客户端,比如说今日头条,还有新型的音频平台、视频平台、短视频平台,乃至直播形式,综合汇成我们的行业,当然离不了我们的用户。

  第二个我们看自媒体人的现状,我们去除这些分类会发现有不同种类的自媒体人,那有的人是以图文擅长,有的人是能歌能舞能写能唱能跳。

  我们来看自媒体人的真实现状是什么?以男性居多,90后逐渐成为我们的主要人群,61.9%的自媒体人是兼职运营自媒体,当然这个数据我们会发现接近有50%的人已经开始在专职,专职和兼职之间有一个转化,那43%的人自媒体是在从业时间在一年之内,并且我们会发现这个职业以每个月13%的速度在递增,也就是说每个月还会有很多人加入到这个职业行列里面来,比较堪忧的是很多人目前还没有实现盈利,还没有真正能够依靠这个职业养活自己。

  虽然说我们今天来的多数都是头部的大V,我们看一下自媒体人的商业模式,众所周知,克劳锐以五大数据作为评估标准,上克劳锐的榜会有些难度,克劳锐的评分比较苛刻,我们取了克劳锐TKI指数综合80分以上的头部自媒体研究,80%的自媒体实现商业化,75%的自媒体实现了商业广告的营收,35%的自媒体拥有比较稳定的电商营收,其中以美妆、美食类为主体。不足1%的自媒体能够实现全面的IP商业化,比如说我们今天在场的同道大叔他就是一个全面IP商业化的一个实现案例。

  除此之外打赏是我们自媒体人的一个必经之路,80%的自媒体开通了打赏,也是在2月22号的会上我才发现今天我们在场的大V洪荣老师是一个财经类的大V,他的打赏开通之后一个月可以有三百万的收入,但是洪老师说我把这个功能关了,因为我不需要这三百万的收入,希望更多人看到我的内容。所以让我们为这种精神先鼓一个掌。

  其次再跟大家分享一个数据,就是我们知名的科技类的自媒体大V,科技新一也搞了一个活动在自己的微博上拿钱证明你们对我的爱,就有两千人的打赏。

  除此之外我们还有5%的自媒体有自己稳定的节目营收,比如说逻辑思维这样的知识型的电商,还有更多在喜马拉雅已经开通了、十点读书开通的付费的视频和音频的节目内容。

  以上是自媒体的几种挣钱的商业模式,我们会发现广告+打赏的比例达到了63%,广告+电商的比例达到了25%,综合加起来的比例达到了20%,广告+节目的比例只有3%。以此看来,自媒体人其实已经分出阵营了,我们会发现它在一个金字塔型的结构下,大众的多数与兼职新进入的自媒体工作者为主,他们的模式是图文+广告+打赏,另外一部分是我们趋于职业化的自媒体,也就是他已经在这条道上找到方向了,知道该怎么做了,所以他们的商业模式是图文+网红变现形式+广告+电商,还有一部分的超头部的自媒体他们在各个平台都有内容分发能力并且他们把五个电商的五个商业模式全部运用到了。

  我们来看一下未来的一些趋势,2017年的趋势。第一个就是马太效应,自媒体会进入一个空前决裂的竞争状态,强者越强。因为强者融合了一个商业模式,它有资本的助推,有主持和公司化运营的模式,弱者越弱,新进入的生存者如果没有强有力的内容生产能力他会非常非常之难。

  第二个趋势:资金的流向更加集中于行业领导者。

  第三个趋势:自媒体的广告会全面爆发。目前,我们在前两天的会议上也讨论了,目前整个soshow广告占到整个广告的20%,其中自媒体广告占到soshow广告的18%左右,2017年中国会首先实现互联网广告成为第一媒介,2017年中国互联网广告市场的盘子会超过50%,继欧美之后成为全球第三个互联网成为第一媒介的一个国家,所以说整个soshow在互联网盘子里面增长量最大,自媒体反而也是最大的。

  接下来讲我们比较严肃的,其实和领导非常心有灵犀互动的内容。刚才我们的倪书记讲的特别好,让我特别的震惊因为我们这些从业者以后站在行业的角度看问题的,有的时候我们也在思考,站在一个国家、站在文化、站在世界的格局高度上怎么去看我们从事的事情,所以我们会发现行业规范实际上是帮助我们这个行业更好地成长的一个生命线。

  首先,我分享一下前两天我们中传黄教授在我们大会上提出的一个观点,自媒体实际上是经历了初始的萌芽期和高速的发展期,黄老师有一个观点特别好,很多人特别喜欢去划定时代,自媒体的春天来了,资本的寒冬来了,那我想说其实春天刚刚开始,黄老师的这个定义特别好,我们在一个即将井喷爆发的前夕而并不是说我们已经井喷爆发了,从前面数据可以看,未来整个自媒体和内容从业其实有非常大的市场价值空间,在这个前期我们最应该做的是什么?我们走过了野蛮生长,其实就应该进入一个持续期。

  这是我们去年联合一些行业的公约组织出的一个自媒体行业的公约,其实和申晨刚才带领我们做的宣言是有异曲同工之处,我们倡导正面的能量和价值观。

  另外一个是刚才分享的中国自媒体行业的白皮书,会有一些政府层面内容、产业链上的内容、产业链上的角色、平台、自媒体、广告商的相应的分析以及自媒体商业模式,一会儿的工作人员可以和现场的朋友们做一个面对面的建群把这个报告的详细内容二维码下载地址分享给大家,因为申晨强烈建议我说这个报告非常有价值,希望更多人可以看到。

  除此之外我们讲什么是标准?这个行业受到这么多人的关注,到底自媒体人的价值该如何判断?比如说我们接广告,到底你应该定多少钱?有谁来去定义?有的人的价值是被低估了,有的人的价值被拉高,所以克劳锐做这件事情,并且我们在帮助新进入行业内的一些产品,例如说直播,帮助他们来去建立相应的规范和标准,去年我们也发布了中国首个直播广告标准,目前已经有五大直播平台在响应。

  除此之外,最终和大家提的最重要的规范和标准就是版权,我知道在座的自媒体每天创作内容很辛苦,李小意老师告诉我每天早晨6点起床,甚至4点起床,我的灵感固定在这个时间点给到我,因为我白天会处理很多公司的事情要在这个时候创作,我们这么辛苦创作的内容如果在网上还经历粗暴抄袭实际上对我们内容价值最大的折损,我们内容才是最好的溢价方式。克劳锐去年为所有的自媒体提供免费版权保护。

  我们过去一年大概每个月监测4万个内容,一年拿到的侵权链接350万,以我们科技类的王冠熊为例,他过去一年被侵权文章是28000多条,如果每一篇文章在转载的时候付给他50元钱,数学好的可以算一下多少钱?这就是我们内容版权的一个重要性。

  最后大家可以关注一下克劳锐的官方微信,从这个微信里面可以获取一些相应的报告以及日常榜单,欢迎和大家交流,谢谢。