2017年2月24日,备受瞩目的中国新媒体开年盛典暨新媒体发展巅峰论坛在天津盛大开启。本次峰会是由新浪网、人民网、微博、天津大学、天津高新区、熊猫传媒集团联合主办,由新浪天津承办的新媒体年度盛事。新浪政府事业部总经理李峥嵘为论坛致辞:

  非常荣幸能够代表新浪网站在这里和大家交流分享。我想说,这是一个充满希望、奇迹,对于新媒体而言是一个黄金时代,为什么这么说?比如说在座的申晨就是我原来的同事,我们座位离得很近,每天都可以看到,但是现在如果我想见他一面要通过很多助理很多秘书预约还见不到,所以我觉得真的是一个充满奇迹的时代,只要你有梦想,你的未来充满无限可能。

  话归正传。这是一个早春的时节,万物复苏,有很多新老朋友相聚在这里。那么今天2017年金锋奖中国新媒体盛典暨新媒体发展巅峰论坛举办,这既是一个新媒体精英的聚会盛典,更是一场新媒体领域的思想盛宴。我们都看到了互联网+成为时代的主旋律,而新媒体的创新发展也迎来了更大、更好的爆发时间,它与越来越多的行业形成关联、实现融合,但是不管是平台方还是媒体,如何把握这样一个脉络,如何在群雄并起的时期突围而出,这是我们都在共同面对的一个课题。

  作为最具影响力的中国互联网品牌,新浪一直在新媒体创新发展领域扮演着探索和领军者的角色,回顾从新浪网的门户时代再到博客时代,再到微博社交媒体时代,我们能够很清晰地看到它的发展。如何诠释这十多年来新媒体的一个发展的历程?第一个阶段是内容生产与传播方式发生了深刻的变迁。第二个阶段我们看到这是一个媒体从精英到人文大众的时代。第三个阶段是从一个+互联网到互联网+的时代。作为新浪新媒体创新的最重要的成果,微博刚刚交出了一份非常耀眼的成绩单,就在昨天微博发布第四季度的财报,我们的月活跃规模突破3亿,商业项目显著提升,推动整个新浪整体营收超过10亿美元,用我们董事长曹国伟的话说,这只是完成了我们一个小目标。

  不管从月活跃用户还是日活跃用户从信息流到发现流,从网红到明星,从收入到利润,过去两年多微博一次又一次打破人们的预期,随着微博进一步巩固中文最大的社交平台地位,新浪从PC到移动互联网的转型过程当中实现核心业务模式的重要创新和迭代,从新门户升级为一个门户+社交媒体的双驱动模式。

  虽然我们重新回到了互联网的中心舞台,但是面对互联网的风云变化,我们丝毫不敢懈怠,接下来新浪和微博将深度契合新媒体的发展趋势,继续引领新媒体的技术革新,挖掘新媒体的价值内涵,不断释放资源、创新模式、升级服务,顺应新媒体的快速发展潮流,新浪主导发起了金锋奖,目前应该说已经成为了新媒体创意营销的品牌活动,也成为全国新媒体非常自主、广泛参与的一个盛大赛事。

  在今年,我们也联合了天津大学、人民网等有关单位筹备启动了中国新媒体发展研究院的项目,专注新媒体综合发展研究,推进新媒体科研成果转化,我们希望能够使它这种研究成果更快、更广泛地转化成社会的生产力,同时我们还将协助天津高新区打造新媒体众创空间,为新媒体创业者搭建一个更好、更高效的平台,打造全新的新媒体创业生态。

  我们相信在高新区在网信办的指导和领导下,在微博和新浪的共同支持推动下,我们的金锋奖会越来越成功,广大新媒体一定能够发展得更好,实现更大的价值。让我们携手同行,走向更光明的未来,共同拥抱这样一个新媒体的黄金时代,谢谢各位!