视频加载中,请稍候...

  “音乐追溯时间足迹,歌声铭记华彩瞬间”,2016年10月8日,天津音乐厅迎来命名60周年的纪念日。当晚,德国汉诺威女子合唱团携手天津天骄童声合唱团,为天津观众献上了一台高水准的中外经典作品合唱音乐会,用悠扬的歌声传递最美的祝福。

  当晚,汉诺威女子合唱团用动人的歌声与投入的表演诠释了一部部经典,用一场“回顾经典”的演出真诚回报观众。演出曲目涵盖了合唱团历年来演绎过的经典歌剧片段和脍炙人口的合唱作品;天骄童声合唱团则以天籁空灵的声线令众多观众陶醉其中。历时120分钟的表演在《半个月亮爬上来》音乐的结尾落下了帷幕,音乐厅中掌声不息,热情不减。当时一位市民这样诉说了自己的感受:“这是歌唱,艺术醇美,却在诉说生活的美好与温暖。”

  德国汉诺威女声合唱团成立于1952年,是德国最著名的合唱团。这个组合通过赢得多项国际比赛大奖并曾在欧洲、日本、南美、美国、加拿大以及以色列等各国举办音乐会而蜚声国际。合唱团已经灌录了多张唱片并经常在电台与电视中演出。此次中德的合作演出也邀请到天津音乐家协会副秘书长许沙,天津合唱家协会会长赵金彦等业内泰斗级人物莅临欣赏。

  童声合唱不仅仅是小孩子们的歌唱,更是纯洁的象征。在欧洲,童声合唱也常常被比作上帝身边的声音。值得一提的是,天津天骄童声合唱团此次通过与国外顶尖艺术家的合作不断地注入新的“营养”,提升专业水准。来自德国汉诺威女子合唱团的指挥大师古顿·诗荷菲也对小朋友们的表现不吝溢美之词:“我们这次为观众带来的都是世界名曲,天骄童声合唱团的小朋友们无论是在歌唱上还是表演上,都具有天赋、具备技术,我非常享受与他们的合作,天津有着非常好的文化氛围,这个音乐厅的音响效果也很棒,在这里演出是一种享受。” 天骄童声合唱团指挥米学洲则表示:“天骄童声合唱团的小朋友们此次通过与德国汉诺威女子合唱团这样世界著名团体同台演出,能够体会到一个国际化舞台的演出氛围,通过这样的交流和学习,对小朋友们演唱技巧和舞台经验有着非常大的提升和锻炼。”

  天津音乐厅始建于1922年,1956年进行改造,增大了舞台面积并更名为“天津音乐厅”。其间,很多重要的演出已经成为记录天津市民文化生活的符号。2009年8月新改造的天津新音乐厅由法国设计大师、欧洲建筑协会会长雷格尼亲自设计,建筑面积4860平方米,平面为一艘船型,主建筑外形为欧式,塔楼上镶嵌着金黄穹顶,成为天津的“金色大厅”。

  60年来,天津音乐厅在不断完成自身硬件的同时,也着力推出多种艺术形式的演出,促成了诸多国内外知名的艺术团体来津演出交流。丰富的演出和实惠的票价受到了天津不同年龄层、不同喜好市民的欢迎。为天津市民们搭建了一个极佳的艺术沟通平台,让更多人享受到最好的艺术资源。