近期召开的国务院常务会议提出“推动各地落实带薪休假制度”。记者注意到,今年以来,中国官方至少已五次公开强调落实带薪休假,一些地方也出台了相关细则,带薪休假的落实力度正不断加大。

  根据官方释放的政策信号,未来将鼓励有条件的地方和单位,可根据实际情况,在夏季灵活安排工作时间,使职工周五下午与周末时间相结合,实现小短假。

  今年五提落实带薪休假

  在经济增速放缓的背景下,中国官方越来越重视鼓励旅游休闲等消费,以助力经济稳定增长。旅游既需要钱也需要时间,作为促进旅游休闲消费的关键一环,推进带薪休假的落实也成为应有之义。

  中新网记者注意到,今年以来,中国官方已至少五次公开强调落实带薪休假。3月5日,国务院总理李克强在今年的政府工作报告中指出,“要深化服务业改革开放,落实财税、土地、价格等支持政策以及带薪休假等制度。”

  4月初,中共中央、国务院发布了《关于构建和谐劳动关系的意见》,明确提出“切实保障职工休息休假的权利,完善并落实国家关于职工工作时间、全国年节及纪念日假期、带薪年休假等规定”。

  4月24日,人社部新闻发言人李忠在2015年一季度新闻发布会上表示,带薪年休假制度施行7年多以来,仍有部分用人单位和有雇工的个体工商户没有认真执行带薪年休假的法律规定,职工休息休假权益有待进一步落实。下一步要抓好这项工作的落实。

  7月28日,李克强主持召开国务院常务会议,确定促进旅游投资和消费的政策措施,其中提到要“推动各地落实带薪休假制度”。

  7月31日,国家旅游局副局长吴文学在国务院政策例行吹风会上透露,7月28日的国务院常务会议审议并通过了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,明确提到要进一步推动带薪休假制度的落实。

  这次吹风会释放了落实带薪休假的一些具体信号,包括将鼓励“周五下午+周末”小短假。据吴文学透露,要鼓励各单位和企业根据自己的实际情况,采取相对灵活的休假安排,实现错峰休假;还要鼓励有条件的地方和单位,可以根据实际情况,在夏季灵活安排工作时间,为职工周五下午与周末时间相结合,实现小短假,创造有利条件。

  各地陆续推出细则措施

  在上述吹风会上,吴文学还表示,要推动各地制定带薪休假的实施细则或实施计划,保证落实。记者注意到,今年以来,已经有不少地方出台了落实带薪休假的意见。

  6月份,北京发布《北京市贯彻落实〈国民旅游休闲纲要(2013-2020年)〉实施意见》,明确鼓励用人单位引导职工灵活安排全年休假时间,切实保障其休闲权利。7月1日至8月14日,北京开展专项执法检查活动,检查用人单位落实带薪年休假规定情况。

  此外,湖南、甘肃兰州、黑龙江哈尔滨等多地先后出台了机关事业单位工作人员带薪休假的实施细则。

  其中,5月25日,湖南省政府办公厅下发了《湖南省机关事业单位工作人员带薪年休假实施细则》;5月4日,甘肃兰州市人社局印发了《关于全面落实机关事业单位工作人员带薪年休假制度的实施办法》;此前4月初,哈尔滨发布了《哈尔滨市机关事业单位工作人员带薪年休假实施意见》。

  这三地均明确规定,机关事业单位工作人员连续工作1年以上的,享受带薪年休假。工作人员工作年限满1年不满10年的,年休假5天;满10年不满20年的,年休假10天;满20年及以上的,年休假15天。

  其中引人关注的是,兰州“强制”推行机关事业单位带薪休假,规定“凡符合年休假条件的工作人员必须休年休假,应休不休的年休假补贴不再发放”。

  “落实难”尴尬仍待破解

  从中央到地方,带薪休假制度落实的力度不断加大,但不容忽视的是,在一些地方和单位,带薪休假的落实状况并不容乐观。

  人社部的一项调查显示,目前带薪休假落实率约为50%。落实带薪休假比较好的主要集中在党政机关、事业单位、大型国有企业、外资企业,而一些民营企业、中小企业落实起来相对较差。

  广西近期举办职工带薪年休假发布会指出,带薪年休假落实不到位依然存在,担心休假影响晋升或者以后裁员时首当其冲,有些职工不敢休假;为了完成计件额度或者绩效考核,有些职工放弃休假。同时,也仍然有部分机关事业单位年休假安排和管理制度不够完善;有些单位或部门因人员少、工作任务量大而无法安排休假。

  对于落实难的原因,全国人大代表、广东省惠州市旅游局局长黄细花此前在接受中新网记者采访时表示, 一方面,近些年人力成本不断上升,用人单位尤其是中小企业希望通过减少员工带薪休假时间来降低成本,因而不愿主动落实带薪休假。另一方面,职工因个人谋生需要或害怕失去工作,往往也不敢主动维护自己的休假权益。

  北京旅游学会副秘书长刘思敏对中新网记者表示,带薪休假沦为“纸上福利”,执法监督和处罚力度的不足也是重要原因。单位违规后受处罚力度小甚至可以“零成本”,进一步加重了带薪休假“落实难”。

  专家建议,应尽快从全国范围出台落实带薪休假的相关细则,并进一步加大劳动监察部门主动监督和追责力度,提高违法者的违法成本,严格追究不执行带薪年休假制度用人单位的违法责任,以不断提高带薪休假的落实率。

  “有了一项制度,根本的问题还是在于它的落实,使这项制度能够更好地发挥经济效应和社会效应。”吴文学表示,待《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》正式出台之后,国家旅游局会同相关部门制定完善实施办法和具体的落实措施。

  相关阅读:“带薪休假”实施情况

  【落实率低】人社部调查显示目前带薪休假落实率仅有50%

  人社部的一项调查显示,目前带薪休假落实率约为50%,而落实带薪休假比较好的单位,主要集中在党政机关、事业单位、大型国有企业、外资企业,像一些民营企业、中小企业落实的相对较差。其中,国家统计局公布的一份报告称,42.4%的职工"不休或未休完带薪休假"的原因是"担心休假影响前途"。

  落实难在何处?

  【个人和制度双重影响】应有的"带薪休假"落实难在何处?

  "担心休假影响前途"的职工确实不少,还有一些诸如媒体、销售行业以"底薪+绩效"构成公司的员工,考虑到收入受到影响,也放弃了本该属于自己的权益。一家小型装修公司的员工李然(化名)告诉记者,由于自己所在的公司是以"日薪"核算,请假出去玩的成本太大,干脆就不休息了。

  政策之下,部分公众的诉求仍难以满足。记者调查发现,多位受访人士均表示,期望能够在现行制度下享有自我应有的假期。但由于种种"苦衷",更重要是部分企业对政策落实不到位,加上个人原因,使既有"福利"难以充分享受。

  【工作顾虑】不能、不敢、不会… 带薪休假缘何总被打折

  记者归纳了一下,职工没休年假的原因不一而足:工作忙,单位不让休;担心给领导、老板留下工作不勤快的印象,影响调动、升迁,不敢休;一些企事业单位的工资由底薪与业绩两部分组成,休了年假就只剩底薪,不想休;有的平时工作相对宽松,认为休十天半个月也不知道干些什么,不会休。

  【没有制度保障】多省份带薪休假调查:"看脸色 扣工资"

  带薪休假制度如何落实一直是近年来的社会热点,随着各地旅游旺季的到来,该话题的讨论再次升温。近日,人民网记者走访全国多个省份进行调查,带薪休假依然是"看起来很美",落实起来很难,员工仍然是在不敢休、看脸色、扣工资的状态中"痛苦挣扎"。专家建议,只有强制才能推进该政策的执行。

  解决方向:落实"带薪休假" 难点就是重点

  如果以保障和推进劳动者权益为本位,我们的工作方向只能是努力推进带薪休假,而不是恢复黄金周。这就要求我们在落实带薪休假制度上,将民营企业、中小企业作为工作重点,一方面需要制定更加细致严格、更具有针对性和可操作性的实施细则,帮助劳动者维权。