近期A股异常波动,为促进资本市场持续稳定健康发展,证监会、财政部、国资委、央行等多部委均出台了维护资本市场稳定的措施。

  但《每日经济新闻》记者注意到,在上述背景下,中国人寿保险(集团)公司(以下简称中国人寿集团)仍在7月10日以每股27.38元的价格减持中信证券A股3000万股,套现8.21亿元。

  背景:多部委联合维稳

  7月8日,证监会发出通知,为维护资本市场稳定,支持上市公司控股股东、持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员通过增持上市公司股份方式稳定股价,切实维护广大投资者权益。

  同日,央行新闻发言人指出,为支持股票市场稳定发展,央行积极协助证金公司通过拆借、发行金融债券、抵押融资和借用再贷款等方式获得充足流动性。央行将密切关注市场动向,继续通过多种渠道支持证金公司维护股票市场稳定,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  国资委也在7月8日发布了央企承诺维护资本市场稳定的承诺书。承诺书表示,在股市异常波动时期,不减持所控股上市公司股票。加大对股价严重偏离其价值的央企控股上市公司股票的增持力度,努力保持上市公司股价稳定。

  财政部也在7月8日表示,股市异常波动期间,财政部在履行出资人职责时,承诺不减持所持有的上市公司股票,并要求中央管理的国有金融企业不减持所持有的控股上市公司股票,支持国有金融企业在股价低于合理价值时予以增持。

  现实:话音刚落即减持

  《每日经济新闻》记者注意到,证监会官方微博在7月8日发布第18号公告,公告表示,“近期,证券市场出现非理性下跌,为维护资本市场稳定,切实维护投资者合法权益,现就相关事项公告如下:从即日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。”

  不过,就在短短两天后,中国人寿集团就减持中信证券3000万股A股。《每日经济新闻》记者在查询港交所网站后注意到,中国人寿集团在7月10日通过场内交易,以每股27.38元的平均价卖出中信证券3000万股A股,持股比例从6.05%降至5.74%。

  编者注:

  中国人寿顶风作案?

  对于中国人寿减持一事,有媒体致电中国人寿得其回应称,公司投资部门还在对这一问题进行研究,截至目前尚未有明确答复。

  根据港交所公告,减持前,中国人寿持有中信证券A股6.05%,减持后持股比下降为5.74%。

  但是,以中信证券总股比来计算,中国人寿持股比并未达到5%以上红线。

  根据港交所数据,减持前,中国人寿持有中信证券A股股数为5.95亿股,而中信证券总股本为121亿,占比为4.9%。

  投资者:恶意砸盘

  看到上述消息的投资者对记者表示,中国人寿在二级市场的上述操作令人困惑,甚至是“匪夷所思”。毫无疑问,中国人寿一直被视作“国家队”的代表,在A股遭遇困境,需要各方合力化解困局的当下,竟然大幅减持中信证券股权,这不是成了“恶意砸盘”。

  中信证券:人寿股份减持不涉证监会“18号公告”情形

  7月16日早间,中信证券发布关于股东持股变动的澄清公告。

  公告表示,本次权益变动前后,人寿集团、人寿股份合计持有中信证券的股份数量占中信证券总股本的比例均未达到5%,未涉及《中国证监会公告》(证监会公告[2015]18号)文提及的情形。