昨天,出席市十七届人大五次会议的市人大代表、天津财经大学教授、博士生导师陈灿平建议,在疫情防控形势下发展经济,应善于用时间换空间,挖掘和利用夜间时机,对于低风险地区,通过发放“夜间加油优惠券”的办法,培育私家车夜间加油的新习惯,有利于改善白天交通拥堵,拉动夜间消费。

  陈灿平说,根据调研显示,下班高峰时间下午4-7点,城镇主干道路边的加油站,往往排队10-30米,占用了自行车道或最右侧机动车道。白天加油,会因加油增加相当的车流量。私家车晚上9点至凌晨3点进行加油,具有多项优点,不仅可以减少白天的城镇交通拥堵,还可以促进加油站的石油销售、便利店销售,促进夜间经济发展、夜间就业岗位的增设。

  因此建议,政府以电子券的形式发放,可在全市的低风险地区通用,但限于晚上9点至凌晨3点使用。政府发放的“夜间加油优惠券”可分两种,晚上9点至12点之间使用的为A券,凌晨0点至3点使用的为B券,各地可根据实际情况定期调整优惠力度。加油站给顾客的优惠事后从政府领回。加油站只有在晚上9点至凌晨3点之间结账的,才能凭私家车主提供的“电子优惠券”与优惠后的结账条,到政府有关机关领回优惠。

  原标题:代表委员声音 市人大代表陈灿平建议 发“夜间加油优惠券”减拥堵促经济